萃篷时尚网

当前位置: 首页 > 荷尔蒙 >

大胆爱,女主角的人设和尺度,到底冒犯了谁

时间:2020-07-06 11:04来源:互联网 作者:小狐

性别平等的前提,是性平等。

大胆爱,女主角的人设和尺度,到底冒犯了谁(图1)

一个是天使护工,一个是美艳魔女,金秀贤和徐睿知的这段霸道女遇上绵羊男友的故事,听听就足够劲爆。至于真实剧情,更是看得人面红耳赤。大胆告白,只是倒追男神的第一步。

大胆爱,女主角的人设和尺度,到底冒犯了谁(图2)

有时,这种告白也会突如其来,直入主题:“你想跟我睡一次吗?”

大胆爱,女主角的人设和尺度,到底冒犯了谁(图3)

爱的人,也迷恋着你的身体。抱歉,该出手时就出手只是本能反应而已。

大胆爱,女主角的人设和尺度,到底冒犯了谁(图4)

面对男神,女生心中那些小心思和小欲望,被徐睿知光明正大地说了出来,摆上台面。这种坦诚换来的却不是掌声,而是一纸诉状。

大胆爱,女主角的人设和尺度,到底冒犯了谁(图5)

媒体报道称,《虽然是精神病但没关系》在播出后,有不少观众向韩国广播通信审议委员会投诉该剧尺度过大。事后,委员回应称目前已经收到50多件投诉,将在充分讨论后再确定是否违规。

大胆爱,女主角的人设和尺度,到底冒犯了谁(图6)

大胆爱,女主角的人设和尺度,到底冒犯了谁(图7)

当主角从男性变成女性,大胆爱慕与追求怎么就成了观众口中的呐?

为什么我要做你的“好女孩”

之所以徐睿知的角色成了众矢之的,原因显而易见,她并不是公众认知中的“好女孩”

大胆爱,女主角的人设和尺度,到底冒犯了谁(图8)

“好女孩”的定义到底是什么?校园中,她们品学兼优;职场里,她们才貌双全;恋爱中,她们温柔温顺;婚姻里,她们“上得厅堂,下得厨房”

大胆爱,女主角的人设和尺度,到底冒犯了谁(图9)

你看,所谓“好女孩”的定义里,主语往往不是“女人”把能否满足男人的需求,作为标准来定义“好女孩”将枷锁粉饰成美德来禁锢女性思想,这就是许多人定义的“好女孩”标准。

难怪,徐睿知的角色不是个“好女孩”她主动追爱,公然撩汉,连肢体上的接触都毫无忌讳地摆上台面。高谈阔论,大胆表露内心欲望的样子成何体统,这不是“好女孩”该有的样子。

大胆爱,女主角的人设和尺度,到底冒犯了谁(图10)

为什么“好女孩”不能谈性?答案并不难猜。

首先,男性的“情结”自然是原因之一。女性的纯洁,似乎是很多男性的底线。当女孩们把性当做话题,在他们道德标准的翻译下,这是“不检点”甚至是“浪荡”的表现。

大胆爱,女主角的人设和尺度,到底冒犯了谁(图11)

其次,男性从小就被灌输“男子汉”的理念,男儿有泪不轻弹,男应该掌握床上的主动权。于是,当女性成为两性关系中的主导者,这是一种对“男子气概”主动权的挑衅。他们不需要被,因为“男子汉”是要去别人的。

大胆爱,女主角的人设和尺度,到底冒犯了谁(图12)

不知不觉,“好女孩”在两中一定要羞涩和被动,至于她们内心中的欲望,需要被压抑甚至无视。

大胆爱,女主角的人设和尺度,到底冒犯了谁(图13)

被错误解读的“纯洁”有时只是无知的一种美化。

当欲望与真实需求被不断克制,进而两无法满足彼此,成为男性的独角戏时,结果呐?辉瑞制药公司发布的报告显示,亚洲地区只有7%的女性感到“对目前的感到满意”在欧美地区这个数字是53%-78%。

大胆爱,女主角的人设和尺度,到底冒犯了谁(图14)

所谓的“好女孩”终于选择不再压抑自己。

先性平等,后性别平等

送我上青云中,当姚晨饰演的角色,开诚布公地对心仪对象发出两性邀约时,惊讶之余,掌声一片。

大胆爱,女主角的人设和尺度,到底冒犯了谁(图15)

终于,女性在两性关系中的发言权,可以被摆上台面,可以开诚布公地渴望,索取,无需被“好女孩”的枷锁束缚。

大胆爱,女主角的人设和尺度,到底冒犯了谁(图16)

大胆爱,女主角的人设和尺度,到底冒犯了谁(图17)

当男性可以公开讨论女性,甚至当作“择偶标准”时,女性对男性的讨论,却要当做猎奇的对象,惊讶也好,震惊也罢,毫无疑问,这是一场区别对待。

大胆爱,女主角的人设和尺度,到底冒犯了谁(图18)

类似的不公平,每位女性都是亲历者。安全套可以正大光明地摆在收银台前的糖果旁,而却要被店员“贴心”地装进不透明的黑色塑料袋中,仿佛是某种见不得人的东西。

大胆爱,女主角的人设和尺度,到底冒犯了谁(图19)

当女性想要拥有性福时,不自知地就会陷入女性羞耻中。造成这种羞耻和性不平等待遇的原罪,或许与我们形同虚设的性启蒙教育,有着紧密关系。那些错误的观念和认知,伴随着我们的成长成为根深蒂固的“真理”以至于,当我们努力修正它们时,依旧迎来一片反对之声。这样的结果,就是让性从正常的生理需求,成为一种道德标杆。

大胆爱,女主角的人设和尺度,到底冒犯了谁(图20)

无论从科学角度也好,两性关系也罢,谈论性并不可耻,它本该就和月经一样,是再正常不过的事情。所以,不必为自己羞耻,也不必为了取悦别人而抑制天性。

性别平等,如今已经从一句口号,成为无数女性的生活态度。她们披荆斩棘,是为消除职场歧视。她们自我欣赏,是为摆脱身材和性感耻辱。自然,向爱的人表达欲望,探索出两情相悦的两性模式,则是在和性不平等划清界限。

大胆爱,女主角的人设和尺度,到底冒犯了谁(图21)

一如姚晨说的:爱与欲望,男女无别。

大胆爱,女主角的人设和尺度,到底冒犯了谁(图22)

点点在看

本文相关词条概念解析:

人设

人设,全称人物设计,或称为角色设计、人物设定(日语:キャラクターデザィン),是指设计动画、小说、游戏、电影等媒体中角色造型,包括外表、服装、表情等细节。引用到娱乐圈,是对演员自身的一种定位或评价方式。

女主角

指文学作品中的主要人物,或戏剧、电影等艺术表演中女性所担当的主要角色及主要演员。

网友评论

相关文章