萃篷时尚网

当前位置: 首页 > 热点 >

福建,湖北首次将临床诊断病例数纳入新增数据

时间:2020-02-14 08:11来源:互联网 作者:小优

新闻页-台海网

台海网2月13日讯 据东南网报道 2020年2月12日0时-24时,湖北省新增新冠肺炎病例14840例,其中临床诊断病例13332例,湖北首次将临床诊断病例数纳入新增数据。

那么对于福建来说,今后是否会把临床诊断病例数也纳入新增数据呢?

记者从福建省疾控中心获悉,目前针对新冠病毒肺炎还是需要通过实验室核酸检测,才能作为诊断标准,暂时不会把临床诊断作为判定依据。“针对疫情是否是拐点到了,不好预测,尽力把防控工作做好。”福建省疾控中心相关人士介绍。

据介绍,随着对新型冠状病毒肺炎认识的深入和诊疗经验的积累,针对湖北省疫情特点,国家卫生健康委办公厅、国家中医药局办公室印发的新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)在湖北省的病例诊断分类中增加了“临床诊断”以便患者能及早按照确诊病例接受规范治疗,进一步提高救治成功率。根据该方案,近期湖北省对既往的疑似病例开展了排查并对诊断结果进行了订正,对新就诊患者按照新的诊断分类进行诊断。为与全国其他省份对外发布的病例诊断分类一致,从今天起,湖北省将临床诊断病例数纳入确诊病例数进行公布。

本文相关词条概念解析:

诊断

从医学角度对人们的精神和体质状态作出的判断。对正常人的健康状态、劳动能力和某一特定的生理过程的判断;司法部门判定血缘关系和伤害性质也属诊断。用来认识疾病的诊断最广泛,是治疗、预后、预防的前提。诊断的首要步骤就是通过询问就诊者的主观感受症状来采集病史资料。一项检查可以在不同疾病中出现阳性,在哪个疾病中出现的阳性率愈高,则表示对检出那个疾病的灵敏度愈高,若该检查毫无例外地出现于某病,则对检出某病的灵敏度为100%。诊断是否正确,还需在临床实践中来验证。

网友评论

相关文章