萃篷时尚网

当前位置: 首页 > 热点 >

厦门市正式启用健康通行码,出入通行时

时间:2020-02-14 09:00来源:互联网 作者:小优

厦门市正式启用健康通行码,出入通行时(图1)

厦门市“健康通行码”陈博摄

厦门市本次启用的“健康通行码”提供了市民在发热门诊就诊结果的实时查询服务,是厦门市卫健委以“互联网 医疗健康”赋能防疫抗疫工作的重要举措,以信息化手段提升百姓生活服务便捷性的创新实践。

据悉,“健康通行码”是由厦门市健康医疗大数据中心承担技术研发与技术支持,通过借助电子健康卡线上线下一体化的身份认证体系与区域健康档案联通共享的特点,以市民真实就诊数据为基础,生成不同颜色、界面的查询结果,作为广大市民或返工返岗人员出入通行的电子凭证。

该通行码分为两种颜色,绿色代表市民在14天内未到发热门诊就诊,之后测量体温显示正常即可允许通行;橙色表示市民在14天内有发热门诊就诊记录,根据就医诊断结果将提示市民需居家观察、至指定酒店隔离或在医院隔离留观。

厦门市“健康通行码”的建设依托于厦门市电子健康卡提供的身份识别与电子健康档案汇聚服务体系,并在数据安全传输上结合了国密安全算法应用。此举既确保了健康服务监测数据的实人实名与个人健康档案的实时传输,还可有效避免人工干预或篡改。接下来,“健康通行码”将在厦门市进行全面推行。

本文相关词条概念解析:

市民

市民,又称城市居民,通常是指具有城市有效户籍和常住在市区的合法公民。市民,首先是公民,在确立了公民社会的价值观念后,才谈得上现代市民的意义。随着城郊农业生产的现代化,以及乡镇企业和城市第三产业的发展,城郊结合部出现了亦工亦农、亦城亦乡的广大区域,城市周边和外省区农民大量涌入市区从事第三产为和其他服务业,第二、三产为已不再是市民的专属行为,从事农业劳动的市民也日益增多,城乡之间职业上的传统差别已逐渐消失,所以传统的市民概念尽管可以笼统地界定为非农业劳动者,但其职业特征已逐渐模糊,最终也将随着城乡差别的消失而消失。

网友评论

相关文章