萃篷时尚网

当前位置: 首页 > 热点 >

骆文智,二是以最严的立法全面禁止食用野生动物

时间:2020-02-23 17:02来源:互联网 作者:小优

以最严立法全面禁止食用野生动物

深圳特区报2020年02月22日讯 《深圳经济特区全面禁止食用野生动物条例》已列入市会今年立法计划,并将于近期提交市会会议审议。昨天下午,市会主任骆文智主持召开条例(草案)征求意见座谈会,征求政府相关部门和专家学者的意见建议。

骆文智就此次立法提出三点意见。一是要深入学习领会对新冠肺炎疫情防控工作的重要指示批示精神,把人民群众生命安全和健康放在首位,加快立法步伐,坚决革除滥食野生动物的陋习,从源头上控制重大公共卫生风险。二是以最严的立法全面禁止食用野生动物。不吃野生动物是发达国家的通行做法,是现代社会文明的通行要求。深圳要打造法治城市示范、城市文明典范,理应对标国际规则,通过立法推动公众培育健康卫生的理念和文明的饮食方式,体现“先行示范”的责任担当。三是在立法中进一步明确市场、规划、公安等各职能部门的职责,加强,全面排查,从重处罚,切断非法经营野生动物的渠道,全链条打击食用野生动物的违法行为。

本文相关词条概念解析:

野生动物

野生动物是指生存于自然状态下,由于物种自身的原因、环境发生剧烈变化或受到人类活动的影响而有濒临灭绝危险的野生动物物种,非人工饲养的各种哺乳动物、鸟类、爬行类、两栖类、鱼类、软体类及其他动物。全世界的野生动物分为濒危野生动物、有益野生动物(指那些有益于农、林、牧业及卫生、保健事业的野生动物,如肉食鸟类等)、经济野生动物和有害野生动物等四种。野生动物特征野生动物,顾名思义,为野外环境生长繁殖的动物,一般而言,具有以下特征:野外独立生存,即不依靠外部因素(如人类力量)存活,此外还具有种群及排他性。

网友评论

相关文章