萃篷时尚网

当前位置: 首页 > 热点 >

广东与江苏间的竞争相持已久,才知道最终谁胜出

时间:2020-02-24 21:01来源:互联网 作者:小优

广东与江苏间的竞争相持已久,你追我赶,虽然两者间相差已经很少了,但始终都是江苏在后面追赶广东。这并不能说明江苏落后于广东。竞争要从多方面比对,才能找到彼此间的差距,才知道最终谁胜出。已2019年为例:

广东与江苏间的竞争相持已久,才知道最终谁胜出(图1)

2019年各省GDP情况

从表中可以看出,广东与江苏的GDP总量差不多,广东人口比江苏整整多出3千万,所以广东人均GDP远远比不上江苏。 在从区域平衡发展比较:

广东与江苏间的竞争相持已久,才知道最终谁胜出(图2)

城市间的比较

从表格可以看出,广东有广州 ,深圳两个巨无霸,占了全省GDP一半。佛山,东莞勉强能跟上步骤,是两超两强的格局。后面的兄弟城市被拉开太远了,第一名和最后一名相差29倍,广东经济发展极度不协调。江苏则没有超跨度发展的局面,彼此间梯度平稳,各市的GDP都是你追我赶的局面,区域发展平衡,落差不大。

广东与江苏间的竞争相持已久,才知道最终谁胜出(图3)

深圳

但是,由于广东行政区域细分严重,有21个市,而江苏只有13个,所以广东除了两超两强,其他兄弟城市资源也是被平摊了,造成这些城市GDP过低,不过这只是一部分原因而已。所以整体来说,江苏还是比广东强。

就像说,一个有两个清华北大的班级,一个普遍一本班级,你会选哪个?

本文相关词条概念解析:

胜出

"出版社:7502152024

相持

相持,指双方对立、争持,互不相让。语出《战国策·魏策四》:“秦、赵久相持於长平之下而无决。”

网友评论

相关文章