萃篷时尚网

当前位置: 首页 > 热点 >

惠州市产业转移及承接情况,对产业转移指导目录

时间:2020-07-04 17:51来源:互联网 作者:小优

2019年,惠州市经济运行总体平稳,发展水平迈上新台阶,发展质量稳步提升,人民生活福祉持续增进,各项社会事业繁荣发展,生态环境质量总体改善。根据省统计局统一核算,2019年惠州市地区生产总值4177.41亿元,增长4.2%。其中,第一产业增加值205.50亿元,增长1.8%;第二产业增加值2169.12亿元,增长2.3%;第三产业增加值1802.79亿元,增长6.8%。三次产业结构调整为4...2。人均地区生产总值为86043元,按平均汇率折算为12473美元。

惠州市产业转移及承接情况,对产业转移指导目录(图1)

2019年,惠州市规模以上工业企业2509家。规模以上工业增加值增长1.8%。分行业看,电子行业增长1%;石化行业下降3.9%;汽车行业下降0.4%。分企业类型看,外商及港澳台投资企业下降2.0%;国有控股企业下降0.8%。民营企业增长11.9%。规模以上工业企业产值下降0.1%,其中内销产值增长5.2%;出货值下降10.7%。内外销比例为。先进制造业、高技术制造业增加值占规模以上工业增加值的比重分别为66.9%、41.7%。全年规模以上工业产品率96.9%,实现利润总额281.07亿元,下降18.0%。

惠州市产业转移及承接情况

惠州是一座新兴工业城市,电子信息、数码视听、石油化工等产业蓬勃发展,在粤港澳大湾区中发挥着重要作用。

从产业结构来看,惠州构建“2+2+N”产业现代产业体系,即做强做优电子信息、石油化工两大支柱产业的同时,推动汽车与装备制造、清洁能源成为新的支柱产业,培育物联网、云计算、LED、生物医药等产业成为优势产业,推动金融服务、现代物流、电子商务、休闲旅游等现代服务业加快发展,加快服装制鞋、家电制造、水泥建材等传统产业转型升级,提高农业现代化水平,构建支柱多元、结构优化、支撑力强的现代产业体系。

惠州市产业转移及承接情况,对产业转移指导目录(图2)

FS:Page

随着深圳产业的延伸与拓展,惠州的工业领域持续调整升级,整体产业结构正在发生较大变化,城市定位更加清晰。惠州的产业转移及承接依照“承接→融入→输出”

此前,工业和信息化部根据国家“十三五”规划纲要、全国国土规划纲要(2016—2030年)以及国家有关行业规划和区域政策文件,对产业转移指导目录(2012年本)进行了修订,形成产业转移指导目录(2018年本)。目录中提出东部地区要率先实现产业转型升级,积极承接国际高端产业转移,推动传统产业向中西部地区转移。要依托雄厚的产业基础和相对完善的市场机制,建设有全球影响力的先进制造业基地,成为我国先进制造业的先行区、参与经济全球化的主体区,建设全国科技创新与技术研发基地。

据产业转移指导目录(2018年本)显示,惠州市优先承接发展的产业、引导逐步调整退出的产业和引导不再承接的产业如下:

优先承接发展的产业

一、电子信息

1.薄膜晶体管液晶显示器(TFT-LCD)有机发光二极管(OLED)印刷显示、电子纸等新型显示器及配套材料和专用设备

二、医药

1.中成药

三、航空航天

1.北斗卫星地面应用及设备

2.微小卫星

四、汽车

1.汽车零部件及配件

2.汽车相关电气机械和器材

3.汽车相关计算机、通信和其他电子设备

五、化工

1.石化深加工

2.汽车轻量化用高分子材料等,高等级子午线轮胎及配套专用材料

3.弹性体新材料

4.绿色农药新品种、新制剂

5.高纯化学试剂和化学气体

6.绿色涂料、油墨、建筑结构密封胶、特种压敏胶

六、轻工

1.全屋定制及功能性家具

2.表面活性剂、助剂等高端专用化学品

七、新材料

1.化工新材料

引导逐步调整退出的产业

一、钢铁

1.炼焦项目

2.烧结机(铁合金烧结机除外)

3.炼铁项目

4.炼钢项目

5.球团设备(铁合金球团除外)

6.锰铁高炉

二、有色金属

1.铜、铝、铅、锌、镍、锡、锑、汞、镁、钛、硅等常用有色金属冶炼,不包括铜、铝再生利用

2.钨钼、稀土,以及其他稀有金属冶炼

3.金、银,以及其他贵金属冶炼

三、建材

1.普通平板玻璃生产线

四、轻工

1.《关于汞的水俣公约》规定的用于普通照明用途的含汞荧光灯、高压汞灯

五、船舶

1.船舶分段出口建造项目

引导不再承接的产业

一、医药

1.大宗化学原料药

二、钢铁

1.焦化

2.炼铁

3.炼钢(符合规模要求的电炉短流程炼钢项目除外)

4.铁合金

本文相关词条概念解析:

产业

产业主要指经济社会的物质生产部门,一般而言,每个部门都机制专门生产和制造某种独立的产品,某种意义上每个部门也就成为一个相对独立的产业部门,如“农业”、“工业”、“交通运输业”等。生产物质产品的集合体,包括农业、工业、交通运输业等部门,一般不包括商业。有时专指工业,如产业革命。有时泛指一切生产物质产品和提供劳务活动的集合体,包括农业、工业、交通运输业、邮电通讯业、商业饮食服务业、文教卫生业等部门。

网友评论

相关文章