萃篷时尚网

当前位置: 首页 > 热点 >

速看! 2020陕西省考申论分级命题趋势!

时间:2020-07-06 19:51来源:互联网 作者:小优

一、ABC三类考试的区别与联系

不同点

1.考命题依据的侧重点

省考的考试大纲对申论的ABC命题是这样的表述的:

申论考试主要测查从事工作应当具备的基本素质和基本能力,特别是用新时代中国特色思想指导解决问题的能力。申论试卷由注意事项、给定资料和作答要求三部分组成。2020年度考试录用笔试申论科目分别设置A、B、C三类试卷。报考省级机关职位的人员考A卷;报考市县机关职位的人员考B卷;报考乡镇(街道)机关职位的人员考C卷。

类别内容

透过上述表格内容,为了更加有针对性的测查考生的能力,选拔更加匹配岗位需求的考生,命题人在命题上会严格按照考试大纲分别命制试卷,这就决定了ABC在命题源头上是有差异的,有差异,我们在备考时就必定要提高备考的针对性,这样才能事半功倍,少走弯路。当然,这也决定了他们的第二个大的区别,测查能力的侧重点不同。

2.测查的能力侧重点不同

类别内容

从表格中,京佳教育想提醒考生注意的是相比较而言:

A类侧重考查的是更加宏观和深入的综合分析能力和文字表达能力,简单来说,更加侧重考察理性思维、辩证思维、抽象思维能力并通过规范准确的语言表达出来,并对事实和观点发表自己的议论。

B类侧重考查的贯彻执行能力和解决问题的能力,相比较于A类会稍微具体一些,涉及到的事实和观点更加具体,主要会体现在给定资料的选材上。核心考查的是贯彻执行能力,简单来说就是一个“上传下达”的能力,把上级单位、领导的规划、思想、方针政策、规划有效地执行或者下达到下一个层级或者社会中。所以,B类命题上会侧重考查应用写作,比如,考查通报、宣传稿、建议书、撰写方案材料等等。

C类侧重考查乡镇基层的实务性工作能力,像贯彻执行能力、群众工作能力、应用写作能力等等,在命题上会更加倾向基层工作的实际,会以解决群众实际民生工作和问题为主。

相同点

二、可能的命题趋势

分ABC三类试卷命题,不是2020年才有的,在这之前的山东省和江苏省都在使用ABC三类的命题形式,其中,最典型的命题省份莫过于江苏省,为此,陕西京佳结合江苏省的一个命题特点及各省市历年试题的一个特点,给大家预测2020年省考中分为ABC三类考试的省份可能的命题趋势:

类别命题的可能趋势

A类沿袭2019年县级命题的特点,在题量上还是4个,主要考:概括归纳类题、综合分析类题、解决问题类题和应用写作类题(一般二选一)和文章写作类题。

B类B类情况可能比较复杂些:1.和A类材料和题目全部不同,独立选材和设题,在题量上还是4个,可能主要有:概括归纳类题、综合分析类题、解决问题类题和应用写作类题(一般二选一)和文章写作类题。若是这样,B类会比A类简单一些。2.和A类材料部分相同,部分不同,题目部分相同,部分不同,若是这样,B卷会偏简单些,类似安徽之前的AB卷模式。综合分析类题、解决问题类题和应用写作类题(二选一)和文章写作类题。3.独立的选材和设题,和A类不同,在题量上还是4个,可能主要有:概括归纳类题、综合分析类题、解决问题类题,应用写作类题和文章写作类题(二选一)

C类C类侧重考察基础工作实务能力,可能有两种模拟:1.沿袭2019年之前的B类卷命题形式,不考查文章写作类题。题量4个,集中在概括归纳类题、综合分析类题、解决问题类题,应用写作类题。2.像广东省乡镇考试一样,重点考查概括归纳类题、综合分析类题、解决问题类题。

当然,命题千变万化,不能预测百分百,但是万变不离其宗,不管怎么命题,核心的不会脱离考试大刚的命题依据,不会“刷新”考生们的“三观”所以把握住核心的备考方向,就一定能从容应对。

三、备考方略

一刷历年试题

历年试题是备考的核心资料,应对考情的变化,首要的还是刷历年试题。这里的试题首先要刷本省的省考申论试题,无论是县级(A)的还是乡镇(B)的。刷完本省的试题,接着可以刷具有相似考情的其他省份的试题,比如安徽、江苏、山东、广东的,特别是乡镇的。最后刷最新的试题,比如2020年国考副省级和市地级的,江苏的、北京的,这些最新的试题可以让考生感知命题动向。若考生不知道如何选择试题。

本文相关词条概念解析:

类题

简介:类题,即整合类标题的简称,指的是以归类为主要目的,多以事件、问题冠名,可以“合并同类项”的简化标题群。

命题

在现代哲学、数学、逻辑学、语言学中,命题是指一个判断(陈述)的语义(实际表达的概念),这个概念是可以被定义并观察的现象。命题不是指判断(陈述)本身,而是指所表达的语义。当相异判断(陈述)具有相同语义的时候,他们表达相同的命题。在数学中,一般把判断某一件事情的句子叫做命题。亚里士多德在《工具论》,特别是其中的《范畴篇》中,研究了命题的不同形式及其相互关系,根据形式的不同对命题的不同类型进行了分类。

网友评论

相关文章