萃篷时尚网

当前位置: 首页 > 热点 >

你还不知道音乐剧和歌剧的区别?

时间:2020-07-31 17:04来源:互联网 作者:小狐

近几年,随着我国的经济实力的不断发展,人们对艺术文化方面的娱乐需求也越来越高。

据《2018中国音乐剧指南》显示,2017年全国音乐剧市场票房创下近五年的新高,达到2.55亿元。同比增长47%,同时观众数量也实现超六成的增长。达到132万人次,尤其是一线城市,增长幅度最大。

你还不知道音乐剧和歌剧的区别?(图1)

一个个百老汇经典剧目如《狮子王》《剧院魅影》《芝加哥》《音乐之声》等在我国各地上演。给我国观众带来了原汁原味的百老汇音乐剧的视觉盛宴。

你还不知道音乐剧和歌剧的区别?(图2)

作为同样是说唱和戏剧表演的音乐剧和歌剧的区别在哪呢?

一、音乐表现形式

音乐剧属于流行音乐范畴,多数用流行唱法,在音乐风格上有爵士、摇滚等。流行音乐因素等介入,配器大量用电声乐队的乐器。

你还不知道音乐剧和歌剧的区别?(图3)

歌剧大都用美声唱法,采用大量的咏叹调和宣叙调。西洋歌剧的音乐大都是以比较传统的管弦乐队为基础的古典音乐作曲技法。

你还不知道音乐剧和歌剧的区别?(图4)

要说明的是我国民族歌剧也是歌剧舞台上的国之瑰宝。从上世纪四十年代末诞生的第一部民族歌剧《白毛女》至今,涌现出许多经典的传世之作。

如《珊瑚颂》《洪湖赤卫队》《江姐》《党的女儿》等。其音乐风格极具民族性和地方特色。

你还不知道音乐剧和歌剧的区别?(图5)

二、起源的时间

西洋歌剧起源比较早,最早可追溯到16世纪中世纪的教义剧、神秘剧,歌剧的直接是幕间剧,而直接灵感于古希腊的戏剧。音乐剧出现比较晚,是歌剧发展到一定程度的产物,它起源喜歌剧、清歌舞杂耍和滑稽表演。

你还不知道音乐剧和歌剧的区别?(图6)

三、表演内容

音乐剧是以戏剧为基本,以音乐为灵魂,以舞蹈为重要表现手段。通过音乐、舞蹈、戏剧三大元素的整合来讲述故事、刻画人物的表演艺术娱乐产品。而歌剧舞蹈经常作为一种穿插性、色彩性的因素使用。

你还不知道音乐剧和歌剧的区别?(图7)

四、测重点

音乐剧重在表演,它是以声乐、舞蹈、舞台美术、剧本等组成的综合艺术。比较平衡,而歌剧中歌唱占主要地位。

你还不知道音乐剧和歌剧的区别?(图8)

五、舞台布置

音乐剧的舞台布景豪华,场面气派,绚丽多彩,歌剧布景相对单一。

你还不知道音乐剧和歌剧的区别?(图9)

六、歌曲的风格及表演形式

本文相关词条概念解析:

音乐剧

音乐剧(Musicaltheater)是由喜歌剧及轻歌剧(或称“小歌剧”)演变而成的,早期称作“音乐喜剧”,后来简称为“音乐剧”,是19世纪末起源于英国的一种歌剧体裁,是由对白和歌唱相结合而演出的戏剧形式。音乐剧熔戏剧、音乐、歌舞等于一炉,富于幽默情趣和喜剧色彩。它的音乐通俗易懂,因此很受大众的欢迎。音乐剧在全世界各地都有上演,但演出最频密的地方是美国纽约市的百老汇和英国的伦敦西区。因此百老汇音乐剧这个称谓可以指在百老汇地区上演的音乐剧,又往往可是泛指所有近似百老汇风格的音乐剧。音乐剧擅于以音乐和舞蹈表达人物的情感、故事的发展和戏剧的冲突,有时语言无法表达的强烈情感,可以利用音乐和舞蹈表达。在戏剧表达的形式上,音乐剧是属于表现主义的。

网友评论

相关文章