萃篷时尚网

当前位置: 首页 > 热点 >

说安徽在广东还有一个安徽并不过分,他创办的公司在全国民企排第4位,一人的财富抵大半富豪榜上的安徽富豪

时间:2020-07-31 17:09来源:互联网 作者:小优

文龙溪

有人说,浙江之外还有一个浙江,意思是指有大量的浙江人分布在全国甚至全世界各地,创造并拥有巨大的财富,如今浙商是中国最重要的群体之一。

如果把历史往前推约100年,徽商曾是中国最著名的商帮之一,曾在中国经济中有着举足轻重的地位。

如今,安徽省在中国算不上经济发达省份,2019年GDP总量为3.7万亿元,在全国各省市中排第11位,处于中上游位置;人均可支配收入排全国第15位,排中游位置。

不过,安徽人在全国仍相当牛,仅在我国的广东,安徽人创造了很多人想象不到的巨大财富。

说安徽在广东还有一个安徽并不过分,他创办的公司在全国民企排第4位,一人的财富抵大半富豪榜上的安徽富豪(图1)

1、他创办的公司在全国民企排第4位

在2019年中国民营企业500强,一家低调的企业高居第4位,叫正威国际。这家企业就是安徽人创办的。

创始人叫王文银,俗话说,天上九头鸟,地上湖北佬,三个湖北佬,抵不过一个安庆佬,王文银就是安徽省安庆潜山市人。大学毕业后本来在上海工作的他,1993年南下深圳,1995年创办了深圳携威电线制品厂,后来将旗下几家企业合并,组建成正威国际集团。如今正威国际被称为世界铜王。

说安徽在广东还有一个安徽并不过分,他创办的公司在全国民企排第4位,一人的财富抵大半富豪榜上的安徽富豪(图2)

2018年,正威国际的营业收入达5051亿元,在2019年中国民营企业500强上,排名仅次于华为、海航和苏宁。2019年,其营业收入达6198亿元,排名有望进一步提升。

顺便多说一句,排名第3位的苏宁创始人张近东也是安徽人,祖籍安徽天长,出生在江苏南京。其胞兄张桂平创办的苏宁环球,也是一家不小的企业。

2、这些企业也是由安徽人创办,或由安徽人执掌

在广东,还有多家安徽人创办的企业,一说大家可能都知道,如比亚迪,也位于深圳,2018年的营业收超过1300亿元,在2019年中国民营企业500强中排第32位。

比亚迪的创始人是前中国首富王传迪, 安徽无为人。

出资让他创业比亚迪的表哥吕向阳,也是安徽无为人,他创办了融捷投资控股集团。

说安徽在广东还有一个安徽并不过分,他创办的公司在全国民企排第4位,一人的财富抵大半富豪榜上的安徽富豪(图3)

外界不太熟悉的还有迈瑞医药,是中国最大的医疗器械企业之一,是中国第一家在美国上市的医疗器械企业,这家企业的创始人李西廷是安徽省砀山县人,毕业于合肥的中国科技大学。

还有一家中国著名的企业也与安徽人有关系,即中国最大的房地产企业之一的万科。创始人王石原籍安徽金寨,父亲是军人,王石出生的广西柳州。去年,万科的营业收入达2976亿元,排中国房地产企业前3位。万科曾是多年房地产行业老大,住宅居全球第一。

在广东创业起家的安徽人,还有“中国最著名的失败者”他当年是在珠海创办的巨人集团。

仅正威国际和万科,总营业收入就超过1万亿元,而安徽去年的GDP为3.7万亿元。

除了自己创办企业,还有的安徽人在广东执掌着企业巨头。方洪波是美的集团现任董事长,出生安徽省枞阳县。

说安徽在广东还有一个安徽并不过分,他创办的公司在全国民企排第4位,一人的财富抵大半富豪榜上的安徽富豪(图4)

8年来,方洪波执掌的美的集团发展迅猛,从当时的年营业收入几百亿元,发展到如今的近2800亿元左右。何享健的财富也暴增,在2019年胡润榜上,他以1800 亿元高居第4位。

3、一人的财富抵大半富豪榜上的安徽富豪

在广东的安徽人,财富也相当惊人。

说安徽在广东还有一个安徽并不过分,他创办的公司在全国民企排第4位,一人的财富抵大半富豪榜上的安徽富豪(图5)

在2019年胡润富豪榜上,正威国际王文银的财富高达1000亿元,排名前20位;比亚迪王传福,为315 亿元,他曾是2010年中国首富;当年给他250万元创立比亚迪的吕向阳,财富为340 亿;的财富达380 亿,不过目前他的巨人集团总部设在了上海。

说安徽在广东还有一个安徽并不过分,他创办的公司在全国民企排第4位,一人的财富抵大半富豪榜上的安徽富豪(图6)

万瑞医疗李西廷的财富,当时为600 亿。迈瑞医疗先是在美国上市,多年前又回归A股创业板,今年以来,新冠疫情爆发,拥有呼吸机概念的迈瑞医疗股价大涨,如今李西廷的财富应该在1000亿元左右。他已经取得了新加坡国籍,因此取代海底捞创始人张勇夫妇,成为新加坡首富。

去年,作为职业经理人的方洪波,财富是80 亿元,仅薪酬收入就达1.44亿元。最近有称,美的集团正准备分拆“麻雀”公司—美智光电等上市,方洪波和其他高管突击成为股东,这被称为美的集团造富计划。美智光电一旦上市,方洪波的财富很可能会剧增。

在2019年胡润百富榜上,共有26位总部在安徽的企业的富豪上榜,出生地在安徽的达37人。安徽首富是中国新华教育始创人吴俊保,财富为150亿元,与在广东的几位富豪相比,有着不小的差距。

说安徽在广东还有一个安徽并不过分,他创办的公司在全国民企排第4位,一人的财富抵大半富豪榜上的安徽富豪(图7)

而所有上榜的总部在安徽的企业富豪,财富总额为1599亿元,仅王文银一人,就超过一大半,再加上李西迁,2人的财富总额就超过了所有上榜的安徽富豪。

由此可见,无论是看创办的企业,还是看个人财富,说安徽在广东还有一个安徽并不过分。

广东是改革开放的最前沿没错,安徽离广东并不近,不知道为何这些安徽人跑到到老远的广东闯荡,而且还成就了一番事业,有的成为企业巨头的执掌者,有的成为亿万富豪。即使与其他省份相当,安徽人在广东也算是最牛的。

你怎么看这种现象?

本文相关词条概念解析:

财富

《财富》(FortuneMagazine)是一本由美国人亨利·鲁斯创办于1930年(庚午年),主要刊登经济问题研究文章的杂志。现隶属时代华纳集团旗下的时代公司。《财富》杂志自1954年推出全球500强排行榜,历来都成为经济界关注的焦点,影响巨大。《财富》杂志举办了一系列引人注目的财经论坛,如著名的《财富》全球论坛,即世界500强年会便是其中之一。《财富》全球论坛开始于1995年,其中1999、2001、2005年的年会分别在中国上海,香港和北京举办。

延伸 · 推荐

江淮五味斋等81个皖货品牌榜上有名

4月13日,省商务厅公布了2019年度“安徽老字号”名单,庐州烤鸭、詹记、江淮五味斋等81个皖货品牌榜上有名。老字号是传统商业文化和优秀民族品牌的集中代表,是非物质文化遗产的重要组成,对促进消费升级、...

网友评论

相关文章