萃篷时尚网

当前位置: 首页 > 热点 >

南京已启动秦淮河流域防汛一级应急响应,而坝体内部建酒吧,树木被淹没

时间:2020-07-31 20:07来源:互联网 作者:小优

南京已启动秦淮河流域防汛一级应急响应,而坝体内部建酒吧,树木被淹没(图1)

“直通商学院”

中国财经院校报考权威平台。

10,000,000+数据精准荐校。

30+名校直播引路。

点亮财经学子职业生涯↓↓↓

南京已启动秦淮河流域防汛一级应急响应,而坝体内部建酒吧,树木被淹没(图2)

全球新冠疫情数据,请下滑到文末查看

秦淮河是长江下游右岸支流,由东向西横贯南京主城。

近日,受到长江大流量来水和上游降雨影响,秦淮河水位一直居高不下,南京已启动秦淮河流域防汛一级应急响应。南京水务局24日发布洪水黄色预警,秦淮河流域不少地区的步道、树木被淹没。甚至已经有水漫出河堤,渗向周围街道。

然而据媒体此前报道,秦淮河的防洪大坝被向内挖空十几米,多家餐厅、酒吧在大坝“肚子里”营业。

南京已启动秦淮河流域防汛一级应急响应,而坝体内部建酒吧,树木被淹没(图3)

此前汛期仍在营业的餐厅 图片中央广电总台中国之声

据央广“中国之声”栏目报道,涉事餐厅、酒吧25日已经停业并进行拆除。

而在7月29日,南京市江宁区发布了最新的通报,涉事9人被处理!

南京已启动秦淮河流域防汛一级应急响应,而坝体内部建酒吧,树木被淹没(图4)

秦淮河河堤违建 涉事9人被处理

7月29日,江宁发布微信对此事发布情况通报,详情如下:

近日,江宁区对秦淮河杨家圩段河堤背水面违规建筑问题进行调查,依据《河道条例》等相关规定,按照防汛安全工作要求,对相关违规建筑实施了拆除。江宁区纪委监委依纪依法对相关责任单位及责任人作出如下处理:

1.给予违规建筑建设主体江宁区城建集团党委通报问责;给予区城建集团党委书记、董事长许世新党内警告处分,经组织研究免去其党委书记和董事长职务;给予区城建集团总经理乔红杰党内严重警告处分;给予区城建集团副总经理郭霖华党内警告处分。

2.给予行业主体江宁区水务局局长芮雪平党内严重警告处分,对区水务局四级调研员赵志勇予以诫勉,给予区堤防水库所所长丁健撤销党内职务、政务撤职处分,因其没有担任党内职务,给予其党内严重警告、政务撤职处分。

3.对“河长制”责任主体东山街道党工委书记许守江(秦淮河干流该河段街级河长)予以诫勉,给予东山街道办事处副主任、街道河长办主任潘家林党内警告处分,给予东山街道骆村社区党委书记刘宁(秦淮河干流该河段社区级河长)党内严重警告处分。

南京已启动秦淮河流域防汛一级应急响应,而坝体内部建酒吧,树木被淹没(图5)

目前违规建筑已停业

施工人员拆除门脸

南京已启动秦淮河流域防汛一级应急响应,而坝体内部建酒吧,树木被淹没(图6)

25日中午,中国之声记者再次来到秦淮河杨家圩大堤,大堤内部违规建设、经营的酒吧、餐厅等已经停业,有施工人员正在拆除门脸。

当记者问到拆除的相关情况时,施工人员表示,“要把这个像营业的地方拆的就像没有营业一样。”

餐厅员工则表示:“目前餐厅不营业了。”

南京已启动秦淮河流域防汛一级应急响应,而坝体内部建酒吧,树木被淹没(图7)

餐厅、酒吧开在大坝“肚子里”

据媒体实地探访,这些餐厅并不是直接建在大坝之上,而是从坝体的背水面,向内挖了十几米,在大坝“肚子里”营业。

南京已启动秦淮河流域防汛一级应急响应,而坝体内部建酒吧,树木被淹没(图8)

图为大坝顶部,右侧红圈内为餐厅 图片中央广电总台中国之声

记者实际测量发现,刘先生的店,从门口到最深处墙壁约有12米左右,高约3米,这就意味着大坝背水坡内,存在着多个长12米、高约3米、宽度各不相同的空洞,经初步测量,餐厅的最深处,已经到达大坝中线部位。

一家酒吧老板告诉记者,他在杨家圩大堤租门面已有6年,给江宁城建集团交的租金却在逐年递增,最近已经到一年四五十万。他表示,坝体内经常渗水,“最近没营业了,因为被水淹过,漏水漏的一塌糊涂,经营不下去了。”

酒吧老板说,“目前城建集团的人一直没来,也没人给个说法。本来也没有手续,之前还被查处过。”

南京已启动秦淮河流域防汛一级应急响应,而坝体内部建酒吧,树木被淹没(图9)

后续问题仍待解决

在采访中,也有业主认为,他们在大坝“肚子”里经营餐厅多年,后果“没那么严重”“没必要上升到这个高度!我不知道是不是违反规定,我们也管不到”

那么是否如业主说的那样,经营餐厅多年,后果没那么严重也没必要上升高度么?

在此前采访中,江宁城建集团表示,这些酒吧和餐厅本来就是“临时用房”但临时用房一用就是六年。

南京已启动秦淮河流域防汛一级应急响应,而坝体内部建酒吧,树木被淹没(图10)

图为餐厅门帘和字样被拆除 图片中央广电总台中国之声

南京市规划和自然资源局江宁分局也在给举报人刘先生的回函中明确写道,秦淮河杨家圩段建设的建筑,没有查到相关审批信息。

而坝体内部建酒吧、餐厅,涉嫌违反《河道条例》第24条,在堤防和护堤地禁止建房的要求。此外,《南京市防洪堤保护条例》第14条也规定,防洪堤管辖范围内不得建房。

郑直 肖勇

本文相关词条概念解析:

酒吧

酒吧是指提供啤酒、葡萄酒、洋酒、鸡尾酒等酒精类饮料的消费场所。Bar多指娱乐休闲类的酒吧,提供现场的乐队或歌手、舞女表演。高级的Bar还有调酒师表演精彩的花式调酒。而Pub和tavern多指英式的以酒为主的酒吧。酒吧有很多类型和风格,既有最低档的“潜水吧”,也有为社会精英人士提供娱乐的优雅场所。酒吧最初源于美国西部大开发时期的欧洲大陆,bar一词到16世纪才有“卖饮料的柜台”这个义项,后又经美洲进一步的变异、拓展,约20世纪80至90年代传入华人地区及华洋杂处的社会。经过数百年的发展演变,各种崇尚现代文明,追求高品位生活,健康优雅的“酒吧”正悄然走进人们的休闲生活,同时也在现代城市中形成一道亮丽独特的文化景观。

网友评论

相关文章