萃篷时尚网

当前位置: 首页 > 热点 >

如韩国畜产法所列畜禽也不包括狗,要求明确蛙类管理划分,听听专家怎么说

时间:2020-08-01 08:34来源:互联网 作者:小优

狗是大家熟悉的家养动物,却未列入《国家畜禽遗传资源目录》以下简称《目录》;全省饲养蛙类的养殖户较多,为何蛙类也没有被列入《目录》

今日(7月31日)在省贯彻实施《国家畜禽遗传资源目录》新闻发布会上,省农业农村厅相关负责人对上述问题进行了解答。

省水产局副局长何川介绍说,蛙类是两栖动物,不属于家畜家禽范畴。在《目录》征求意见过程中,各地反映部分蛙类存在交叉问题,要求明确蛙类划分。为此,农业农村部与国家林草局多次组织专家研究论证,联合印发了《关于进一步规范蛙类保护的》明确黑斑蛙、棘胸蛙、棘腹蛙、中国林蛙(东北林蛙)黑龙江林蛙由农业农村(渔业)部门按照水生动物。关于虎纹蛙,农业农村部将和林草局根据专家论证意见,在国家重点保护野生动物名录调整时予以明确。两部门中明确要求,除科学研究、种群调控等特殊需要外,禁止捕捞相关蛙类野生资源;从事人工增养殖生产活动要严格按照渔业法等有关法律法规要求进行。

此外,随着时代进步,人们的文明理念和饮食习惯在不断变化,一些关于狗的传统习俗也会发生改变。《目录》属于正面清单,列入的畜禽按照《畜牧法》狗虽没有列入《目录》但也不属于野生动物,并不意味着不能养。

对于狗的,有关部门和地方已有了一些经验和做法,出台了限养、登记、强制免疫等制度规定。今后各地可结合本地实际,在听取各方意见基础上,进一步完善相关制度,实现规范。

红星新闻记者 叶燕 林聪 实习记者 肖皓月

本文相关词条概念解析:

目录

目录,是着录一批相关文献,按照一定次序编排而成的揭示与报道文献信息的工具。又称书目。它产生于文献的大量积累和人们对文献利用的需求。目录作为一种联系文献与需求者之间的媒介或纽带,以最大限度满足人们的书目情报需求为目的对文献信息进行科学的揭示和有效的报道,并且不受时间和空间的限制。

网友评论

相关文章