萃篷时尚网

当前位置: 首页 > 热点 >

竟然是真的,中储粮肇州直属库的公告中

时间:2020-08-04 12:51来源:互联网 作者:小优

昨天,一则《南宁执法人员回应拉线丈量摊位:为提醒摆菜不超位》的新闻让我大跌眼镜,直呼这事儿“原来是真的,竟然是真的”

今天,又一则新闻令我震惊,再次惊呼“原来是真的,竟然是真的”

竟然是真的,中储粮肇州直属库的公告中(图1)

这张图,在网上流传甚广,但相信不少网友跟我一样,一开始对其真实性存疑:怎么可能呢?粮库有什么权力这么做?这样做,岂非此地无银三百两,有点“欲盖弥彰”的意味?

可是,昨晚(8月2日晚)中储粮黑龙江分公司通过中储粮集团微博发布情况说明称,针对该事件,公司已对肇州直属库作出严厉批评,责令纠正。

情况说明称,针对前期粮食出库过程中个别客户“以点概面、影响”的行为,中储粮黑龙江分公司对直属库加强出库期间现场提出了相关工作要求。该公司称,由于对直属企业指导不够、工作考虑不细,发生了肇州直属库对外发布公告,简单机械规定禁止携带手机进入库区的事件,一定程度上造成隐瞒回避粮食出库作业情况的印象。

针对该事件,中储粮黑龙江分公司已对肇州直属库作出严厉批评,责令纠正,并向辖区内所有直属企业进行了通报,要求吸取教训、引以为戒,专心做好粮出库作业组织和,积极主动为购粮。

相关方面的回应,首先当然是证明了网传图片的真实性。“中储粮肇州直属库禁止外来人员带手机进库区”原来是真的,竟然是真的!

另外,回应也委婉承认,中储粮黑龙江分公司确实“对直属库加强出库期间现场提出了相关工作要求”只不过,“禁带手机”是“指导不够、工作考虑不细”造成的。那么,你们提出的“相关工作要求”到底是什么,能否公开一下,让公众看看是否有与回避有关的内容?如果指导“够了”工作考虑“细了”应该是怎么个搞法?

中储粮肇州直属库的公告中,明确禁止外来人员携带手机和其他录音录像设备进入库区。很显然,他们“严防死守”的,是有人通过录音录像等方式,将库区内的真实情况记录、传播出去。

不许录音录像,类似做法,之前常见于某些“执法部门”比如城管。发现自己执法被人拍照、录像,常反应迅速而激烈,或抢夺手机,或直接挥拳相向。

为何有一些执法者对路人拍照如此敏感、如临大敌?很简单,他们的执法行为或执法方式很可能存在问题,见不得光。否则,他们不仅不会害怕拍照,反倒希望有人记录下自己的“飒爽英姿”呢。可以说,害怕拍照的本质,其实是害怕、害怕曝光—万一拍照者将某些不文明的执法镜头提供给相关部门,或者干脆发到网上,后果说不定会很严重。以前流行一句话,叫“防火防盗防记者”现如今手机拍照方便、网络无处不在,人人都是“自媒体”某些心虚的执法人员难免会推而广之,改为“防火防盗防拍照”看见手机就敏感。

部分执法部门是这么回事,粮库“防火防盗防手机”又是为什么呢?难道,粮库里也隐藏着不少秘密,不能让外人看到?

7月12日,中储粮集团微博发称,已迅速排出调查组赶赴当地开展调查。

两天后,该微博澄清,称经过初步核查,肇东直属库储备玉米确实存在个别点“筛下物”未被及时清理,但称“筛下物”并不会影响整仓玉米的质量和数量,如出库时杂质含量超标,将依规进行扣量。此外并不存在所说的“水泡粮”等情况。第三方检测机构检测显示,色泽、气味、水分、杂质、不完善粒等各项检测质量指标达标。

或许,中储粮回应中所称前期粮食出库过程中个别客户“以点概面、影响”的行为,就是指这个?可是,储备玉米确实存在个别点“筛下物”未被及时清理的问题啊,这难道不是问题吗?难道不允许别人吗?

禁带手机的蛮横规定,岂止是“一定程度上造成隐瞒回避粮食出库作业情况的印象”分明就是这么个效果。民以食为天,如果粮库不让、不能,成为“暗箱操作”谁都清楚会是什么后果。

记得早在2008年,袁隆平院士接受采访时说:“有人向我反映,国家粮库存在虚报现象,至少有两个地方粮库是空的。”袁隆平说,由于国家对粮库有补贴,所以虚报后可以冒领这部分补贴,另外,空的粮库还可以转作他用,用以谋利。虽然我们国家也有相关的查验制度,但下面往往有机可乘。“下面到底存了多少粮食,建议国家好好查一查!”

时隔多年,相关问题都得到解决了吗?国家粮库就是天下粮仓,关乎国计民生、关系着国家的安危,不容任何轻忽。

袁隆平当时建议,检查时应该“微服私访”不走渠道,“不定期随机抽查,才能查出真实情况。”这个建议今天仍然适用。对粮库进行拉网式的大清查,对重点地区实施“微服私访”专人调查,或许已经迫在眉睫。

本文相关词条概念解析:

粮库

粮库是粮食仓库的简称,是粮食仓储企业习惯称谓,属于全民所有制企业,是中国粮食企业的一个重要组成部分,由粮食部门统一管理,担负着国家粮食储备、地方粮食储备、粮食流通的主渠道作用,其主要任务是完成粮食的接受、保管和调运输送等粮食流通各环节。

网友评论

相关文章