萃篷时尚网

当前位置: 首页 > 热点 >

该舰随即以一枚炮弹的价值有多大为题

时间:2020-08-04 23:34来源:互联网 作者:小狐

该舰随即以一枚炮弹的价值有多大为题(图1)

盛夏时节,南部战区海军某作战支援舰支队实弹射击训练在南海某海域展开。

波涛汹涌的海面上,战舰随着涌浪摇晃不止。“方位 ,距离 ,发现浮雷!”骆马湖舰刚抵达预定海域,警报声就骤然响起。

测定距离、瞄准方位…骆马湖舰副舰长刘利锋一声令下,炮手果断扣动扳机,随着“嘭、嘭、嘭”几声巨响,远处浮雷被精准摧毁。

“这下‘优秀’板上钉钉了!”刘利锋悬着的一颗心放了下来,紧接着电话里传来炮手的声音:“炮膛内剩余5枚炮弹,请指示。”

“反正已经精准命中了海上浮靶,也没有其他目标可打,何必再费事处理剩余炮弹,索性打出去完事…”心里稍一权衡,刘利锋便下达指令:“清膛射击!”炮手随即扣动扳机,剩下的5发炮弹被炮手以体验射击的方式消耗掉了。

“考核成绩,优秀!”听到考核组宣布结果后,刘利锋十分高兴。在当晚的训练讲评会上,本以为能够得到表扬的他,没想到却第一个挨了批。

“剩下的炮弹就这么白白浪费了?打中了什么目标?有什么训练效益…”随舰指导训练的支队参谋长一连串质问,引发了考核组和舰艇指挥员的反思。

可刘利锋也有自己的苦衷:每次实弹射击训练的消耗量是预先上报审批的,原则上必须按计划消耗完毕。在这种情况下,确实存在为消耗而射击的问题。

“每一发炮弹都必须发挥应有的效益,没有一发是多余的!”参谋长严肃地指出了这一问题:“虽然5发‘清膛射击’的炮弹都被记入年度的消耗量中,但投入并没有与产出成正比,结果造成了巨大的浪费。”

该舰随即以“一枚炮弹的价值有多大”为题,在全舰范围内组织群众性的讨论和反思,引导全舰官兵珍惜每一发炮弹,珍惜每一次实弹射击的机会。与此同时,该舰决定利用每次实弹射击后剩余的,组织开展加赛加练。

“实弹训练的机会难得,我们一定会好好珍惜,与实战化对表!”第二天实弹射击训练结束后,骆马湖舰参训官兵告诉笔者:“利用剩余的组织实弹战术训练,切身体验了实战化训练的氛围。”

王佳男摄

每一发子弹都应好好珍惜

■张科进

为什么我们的先辈宁肯豁出性命,也要在生死战斗中把节省下来?因为他们深知的金贵,所以要求自己“每一发子弹都要消灭一个敌人”今天,虽然我军的保障条件已远非当年可比,但先辈们的那种勤俭建军的精神却始终值得我们继承和发扬。

一枚炮弹的价值有多大?如果剩余炮弹通过“清膛射击”处理,那它们除了浪费宝贵的军费外,不会产生任何价值。同样是组织一次实战化训练,对待剩余的态度不同,训练质量效益就大不一样。

消耗是衡量实战化训练水平的重要指标,一场实弹化训练的组织实施颇为不易,每一发子弹都应好好珍惜!要重视抓好训练效费比问题,充分发挥每一发子弹、每一枚炮弹的价值,勤俭练兵、科学练兵,坚定地走集约高效的军事训练路子。

本文相关词条概念解析:

炮弹

炮弹是指口径在20mm以上,利用火炮发射,完成杀伤,爆破,侵彻及或其他战术目的作用的弹药。通常包括风帽、弹丸(战斗部)、引信、弹带、底火和药筒(内装发射药)等几部分。根据装弹方法,分成定装弹和分装弹两种,定装弹将弹丸和药筒合一,装填时,弹丸和药筒一起装填;而分装弹在装填时先装填弹丸,再装填药筒。炮弹战斗部的主装药是燃烧照明用烟火药,并装有吊挂降落伞等装置。烟火型诱饵弹是以燃烧的烟火剂来辐射红外线能量;复合型诱饵弹,既能辐射红外线能量进行红外线欺骗干扰,又能通过抛撒金属箔条实施无源性雷达电子干扰,是一种专门对付红外与雷达复合制导导弹的干扰武器;燃料型诱饵弹是一种向威胁区喷洒诱饵燃料,引诱红外制导导弹发生误差的一种干扰弹药。

网友评论

相关文章