萃篷时尚网

当前位置: 首页 > 热点 >

足足46公斤黄金,用了12年的光阴,让人哭笑不得的是

时间:2020-12-02 07:47来源:互联网 作者:小优

吉林省桦甸市有一个叫于润龙的男子,用了12年的光阴,去追讨一笔财物。他的这笔财务,经历了的四次审理,事情之反复和曲折,让人震惊。

于润龙当时家里开了一个金店,另外他还是桦甸市第一个承包金矿的人。那个时候的他用家财万贯来形容,一点都不为过。可是就在一天,所有一切都化为了泡影。

就在于润龙行驶途中有几辆车突然把他拦截下,一群警察把他拉下了车,随后就马上搜车,当民警打开车子后备箱的时候,警察给惊呆了,足足46公斤黄金。

足足46公斤黄金,用了12年的光阴,让人哭笑不得的是(图1)

于润龙给警察解释,这些黄金都是他的,而且来路正当,承包金矿的生产大概是二十三公斤,之后又去买了一些,总共加起来就这么多。可警察听了他得到解释,却还是把他带走了。

因为当时法律规定,个人买卖黄金是需要有关部门批准的,而警方却发现于润龙在没有取得经营许可证的情况下,多次购买和贩卖黄金,数额高达八十公斤以上。所以警方认为,于润龙的行为是涉嫌犯罪的。

足足46公斤黄金,用了12年的光阴,让人哭笑不得的是(图2)

当时他从没听说过购买黄金还要个人许可证,而且他记得其他的同行们也没谁办过许可证,就很不服气。但是不管怎么说,他还是因为涉嫌违法经营罪被公安机关刑事拘留了,而他车上的四十六公斤黄金也被一道扣押了。

几天之后,于润龙收到了给他的一份不起诉决定书,那段时间新出台了的文件,规定个人买卖黄金业务不再需要经过行政审批。所以他买卖黄金的行为就变得不违法了。

足足46公斤黄金,用了12年的光阴,让人哭笑不得的是(图3)

确定自己无罪之后,于润龙首先想到的就是他那四十六公斤黄金,自从被警方扣押之后,一直都没还给他,于是他就找当年抓捕他的吉林市要,可是竟然拒绝把黄金还给他,并再一次把他的案子移送。

这一次,检察官认为,于润龙有罪,罪名是涉嫌非法经营,认为当初不起诉的决定是错的,并且当庭作出判决,于润龙免于刑事处罚。

不服气的于润龙上诉到吉林市中级人民,几个月之后,中院的判决下来了,情况又来了个大逆转,吉林市中院判决于润龙无罪。就在无罪判决作出的第二天,他拿着这判决书,再次找到了吉林市,让他们退还四十六公斤黄金。

足足46公斤黄金,用了12年的光阴,让人哭笑不得的是(图4)

的接待了他,让他回家等,可是两个月下来却一点都没有。之后于润龙开始频繁的到吉林找,无数次讨要他那批黄金,可是每一次都得不到的答复。最后公安厅给了一个答复,当初没收黄金是合法的,不能退还。

让人哭笑不得的是,当年全国司法考试还以于润龙为原型出了一道题,而标准答案是,市公安应该把黄金还给于润龙。可回到现实,却完全不是那么回事。两年后,吉林市又给了于润龙一个答复书,内容还是说黄金不能返还。

足足46公斤黄金,用了12年的光阴,让人哭笑不得的是(图5)

在于润龙案件发生后的第十三年,吉林市终于做出了改变,他们决定按照扣押时候的金价赔偿于润龙三百八十四万余元。但是于润龙却对这样一个赔偿结果大失所望,因为随着金价的上涨,早就不是这个价了。按照现在市价,这些黄金价值千万以上。

公安机关却认为不合理,因为当时他们卖黄金的时候,就只值三百八十四万,不存在变卖,价款低于财产价值的情况,所以他们也不需要支付赔偿金这个财产价值。

足足46公斤黄金,用了12年的光阴,让人哭笑不得的是(图6)

就像吉林市解释的那样,法律没有对财产价值的判断时间有一个明确的规定,所以双方这就产生了严重的分歧。最后法律专家解释,吉林市当年在处理这四十六公斤黄金的时候是存在过错的,他们没有等到宣判生效,就私自处理掉了四十六公斤黄金。所以他们需要为自己的过错作出赔偿。

最后吉林省公安厅出具了一份刑事赔偿复议决定书,撤销原三百八十四万的赔偿决定,由赔偿义务机关按照调解协议在三个月内赔偿请求人于润龙四万六千三百八十四克黄金。

于润龙终于拿到了他的金子,但是距离他第一次向讨要金子已经过去了12年。这十二年,让以前家缠万贯的于润龙,变得负债累累。

本文相关词条概念解析:

黄金

黄金,通称叫金子,是一种带有黄色光泽的金属。黄金具有良好的物理属性,稳定的化学性质、高度的延展性及数量稀少等特点,不仅是用于储备和投资的特殊通货,同时又是首饰业、电子业、现代通讯、航天航空业等部门的重要材料。在20世纪70年代前它还是世界货币,目前依然在各国的国际储备中占有一席之地,是一种同时具有货币属性、商品属性和金融属性的特殊商品。

网友评论

相关文章