萃篷时尚网

当前位置: 首页 > 热点 >

中国水墨研究院院士,——郭雯山水画赏析

时间:2020-12-02 09:37来源:互联网 作者:小狐

中国水墨研究院院士,——郭雯山水画赏析(图1)

艺术简介

郭雯,潮汕人。师承李宝林、黄格胜、张步先生。现为中国女画家协会会员、中国水墨研究院院士(首届)中国当代书画研究院副院长、 深圳书画艺术学院教授、深圳市美术家协会理事、深圳市盐田区美术家协会主席。

作品十余幅入选中国美术家协会主办的全国画展,举办个展九个、重要联展二十多个。并在美国、、加拿大、东南亚、中国港澳台等国家和地区举行多次艺术交流和展览。

中国水墨研究院院士,——郭雯山水画赏析(图2)

郭雯·《山中一夜雨》0.68m×0.68m

浑厚华滋,气蕴生动

郭雯山水画赏析

近日从《美术报》画家周刊赏读女画家郭雯的山水画作品,既可感受到传统水墨的无穷魅力,又能探寻到在深入传统与创新方面所作出的不懈努力。首先,她的作品中有股扑面而来的静穆高雅,这种气质源于女画家特有的气质,即洞察人生之后的返朴归真,乐观、洒脱、质朴、平和、天真无拘、超凡脱尘。她的作品源于诸多空灵飘逸之态,浑厚华滋,清绝妙造,气韵俱备,给人以直抵心灵的感悟。

中国水墨研究院院士,——郭雯山水画赏析(图3)

郭雯·《山路弯弯》0.68m×0.68m

郭雯在师传统的同时,又注重师自然。她能把在作品中流露的细腻情感融入到大自然的微妙流转之中,随物宛转,与心徘徊,通过其笔下的形象,塑造出自然的精气神,营造出精神栖息的港湾,表述着净化心灵的人文关怀。

中国水墨研究院院士,——郭雯山水画赏析(图4)

郭雯·《清泉石上流》0.68m×0.68m

著名画家黄格胜和张复兴对郭雯的山水画作品都给予了高度评价,认为她的作品已超越了性别,大气、率真、丰富、严谨,功力扎实,挥洒自如,实属难能可贵。我们从她的《苍岭清韵》《夏日清音》《大山回响》等作品中可以看出,郭雯在她的创作中通过对自然山水的描绘,表达着细腻的情感、诗化的意境。她注重追求真善美的统一,形式与内容的和谐。而不是简单对于自然界的重现,她创造了情景交融的境界;同时强化了作品的人文精神和生活气息,使树丛、河流、村舍、渔船、水桥,无不含情脉脉,呈现了一种自然、和谐、宁静的环境之美。置身其中,会浓烈的感受到人与自然的相互依恋之情。其美学特征主要倾向于“优美”一类,婉约、温柔、典雅、宁静、鲜活、平和。她以灵动、朴拙的线条写出一种淋漓洒脱的水墨韵致,产生出令人臆想翩翩、如诗如歌的感觉,对应了现代人在快节奏生活中,在生存压力中所产生的隐晦、迷茫、不甘寂寞而又渴求回归闲适、单纯生活的复杂心绪。勾起人们几多童年的回忆,以及心底里对家山故园的回想与精神向往。

中国水墨研究院院士,——郭雯山水画赏析(图5)

郭雯·《家山处处似画屏》0.68m×0.68m

综观郭雯的山水画系列作品,你会深深地被营造出的那种浓郁的诗情画意所感动。她的画作没有以奇、险取胜,不急不历,在看似平淡的图式中呈示出雅逸洒脱的东方水墨情趣,从而达到人与自然的和谐,心与自然同化,行动与自然顺应,进而抵达“天人合一”的思想境界。我们从郭雯的作品中,不难体悟到“虚静空灵”的道禅意境。这得益于郭雯在传统文化领域中的博涉约取和她能够虚静其怀,悟解天地山川自然生命的活泼自在,追求至美无言的大化之境,这也正是其作品的艺术魅力之所在。

中国水墨研究院院士,——郭雯山水画赏析(图6)

郭雯·《晨雾淡淡》0.68m×0.68 m

寻绎郭雯的艺术人生历程,笔者联想到王安石的一段游记:“古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽,往往有得,以其求思之深而无不在也。夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”在艺术的寻幽探胜之旅中,郭雯不满足于“夷而近”她更向往的是“险以远”以期到达“奇伟瑰怪”的“非常之观”

中国水墨研究院院士,——郭雯山水画赏析(图7)

郭雯·《苗山新雨后》 2.4m×2m

中国水墨研究院院士,——郭雯山水画赏析(图8)

郭雯·《江流天地外》1.38m×0.68m

中国水墨研究院院士,——郭雯山水画赏析(图9)

郭雯·《潤物无声》1.8m×0.96m

中国水墨研究院院士,——郭雯山水画赏析(图10)

郭雯·《山不在高水不在深》1.38m×0.68m

本文相关词条概念解析:

山水画

山水画就是中国的风景画,但又不是简单的描摹自然的风光,而是画家的精神的诉求与流露,是画家人生态度的表达,是画家人生追求的体现。风水师认为水代表财富;客厅摆设山水画时,就必须注意画中水流的方向不可以朝门口、屋外,而水流的方向最好是主卧房、屋内。而尤其是卧房内不要摆放“万马奔腾”、“猛虎下山”的画作,否则容易破坏夫妻和谐。

网友评论

相关文章