萃篷时尚网

当前位置: 首页 > 美容 >

只能烫小卷发型,当了解了这种发型背后的真相,你就不会再有这种想法了

时间:2020-02-14 18:47来源:互联网 作者:小优

走到大街上,只要上了年纪的阿姨大婶们,大部分都是满头小卷的发型或者是的羊毛卷,无论是一线的大城市还是乡村,都是这种情形。其实这不能怪这些阿姨们,当了解了这种发型背后的真相,你就不会再有这种想法了。

只能烫小卷发型,当了解了这种发型背后的真相,你就不会再有这种想法了(图1)

小卷发型也是发型的一个类型,不仅年轻人适合,老年人更适合这种带有复古风的发型。但在大多数人眼中,这种满头小卷的发型已经成了中老年人的标签,其实这背后有无奈、有纠结也有个人的喜好,本也无可厚非,但总会有一种老年化的感觉,主要是这三个方面的原因造成的。

第一个原因:传统审美观

烫发进入中国已经有近百年的时间,三十年的初期开始,烫发只是在一些上流社会中盛行,那时的发型就是这种满头小卷又蓬松饱满的发型,但那时烫小卷的目的是为了做型,用塑料卷把烫过的头发卷起来,烘干或者自然干后,拆掉就能梳理蓬松饱满的发型了。直到现在,在上海一带居家的老年人还保留着做型的习惯,顶着满头的空心卷逛街买菜的场景依然可见。

只能烫小卷发型,当了解了这种发型背后的真相,你就不会再有这种想法了(图2)

到了八十年代,发型的流行趋势发生了较大的变化。受到港台影视剧的影响,人们的发型从做型演变成了看卷,就是直接烫出蓬松饱满的小卷发型,这就是所谓的港风发型。烫过的发型不需要再做型,而是涂抹发乳、发油、摩丝或者啫喱水,打理出油亮又带有湿发感的发型效果。现在流行的羊毛卷就是当年风靡的发型之一,那个年代不仅有羊毛卷,还有三角卷、万能卷、水晶烫、拐子烫等,发展到后来,就出现了烟花烫、锡纸烫、刚卡烫、皮卡路等发型,这些发型现在又开始流行。

只能烫小卷发型,当了解了这种发型背后的真相,你就不会再有这种想法了(图3)

从那时起,人们对烫发就有了根深蒂固的概念,就是卷要多、卷要弹、卷要爆,还要保持的时间长。七八十年代,大部分人一年最多烫一两次头发,都是选择小卷发型,这种发型持久性好,花型好看,省钱又好打理,洗发后随便吹干就有型,所以直到现在很受欢迎。

只能烫小卷发型,当了解了这种发型背后的真相,你就不会再有这种想法了(图4)

现在的中老年人大都经历了那个年代的流行,对于现在流行的大卷、微卷、柔卷类的发型无法接受,烫了跟没烫一样的大卷,对于阿姨们来说,花费几个小时几百块钱,还看不到多少卷,这简直就是白花钱。所以阿姨们更喜欢烫出明显有饱满的发型,而这种发型只能烫小卷了。

只能烫小卷发型,当了解了这种发型背后的真相,你就不会再有这种想法了(图5)

这就是特定历史时期下,一代人根深蒂固的审美,一种复古又传统的审美,对于这个人群来说,再流行再好看的发型,也抵不上这种满头小卷的头好看洋气。

第二个原因:发质发量

年纪大了,发量也大不如前,头发稀少做什么发型都做不出型。只有烫发能够让发量显多起来,大卷发型自然但蓬松度不够,对于发量少的人来说,也只有烫小卷,而且必须从发根烫卷,才能获得最大化的蓬松和饱满,才能让发量显多发型更有型。

只能烫小卷发型,当了解了这种发型背后的真相,你就不会再有这种想法了(图6)

老年人白发多,经常染发会造成发质干枯无弹性,这类发质也无法烫出太大的卷发,只能烫小卷发型,才能烫出烫出有弹性的卷发来,而且卷越小卷越显发量多。这两个原因,是一种无奈的选择,发量少发质细软或受损,唯有烫小卷才有型。

只能烫小卷发型,当了解了这种发型背后的真相,你就不会再有这种想法了(图7)

发量少发质细软或受损,烫大卷除了弹性不好、卷度不多外,保持时间也不够长久。而烫小卷类型的卷发发型,持久性比烫大卷保持的时间更长久,这也是老年人喜欢小卷发型的原因之一。

第三个原因:省时省力好打理

前面的两个原因都提到了烫小卷持久性长,对于老年人来说没有太多的精力和时间打理发型,烫一次头发希望保持更久的时间。老年人更在意的是烫一次能保持多久的时间,对于型以及美感的需求小于对持久性的需求,所以小卷发型不仅保持时间长,比其他卷形的卷发更好打理。

只能烫小卷发型,当了解了这种发型背后的真相,你就不会再有这种想法了(图8)

我们都知道,打理发型是比较费时间的,尤其是现在流行的柔卷大湾类型的发型,不会打理效果也不一定好看。小卷发型洗发后自然蓬松,随便吹干就有型,只需要涂抹少许造型品即可,对于老年人来说,这种发型再合适不过了。

只能烫小卷发型,当了解了这种发型背后的真相,你就不会再有这种想法了(图9)

大卷发型剪一次就没卷了,而小卷发型剪一两次可能发梢还有卷,对于老年人来说,这就叫省时省力又好打理。过去,只有过年的适合烫一次头发,一直留到第二年过年才剪短再烫,也只有小卷发型才能保持到第二年,而且几乎不需要刻意打理,这就是老年人喜欢烫小卷发型的有一个原因吧。

只能烫小卷发型,当了解了这种发型背后的真相,你就不会再有这种想法了(图10)

只能烫小卷发型,当了解了这种发型背后的真相,你就不会再有这种想法了(图11)

对于发量较多,头型和脸型较小的中老年人,可以选择这种小爆卷短发发型。采用冷烫的方式,用较细的杠子从发梢卷到发根,控制好冷烫药水的作用时间,就能烫出这种蓬松漂亮的小爆卷发型。还可以选择棕色、板栗色、酒红色等色系的发色,既能遮盖白发又能起到减龄的效果,而且还能提升肤色亮度,非常漂亮的发型。

只能烫小卷发型,当了解了这种发型背后的真相,你就不会再有这种想法了(图12)

这款发型的层次结构可为组合型,顶部采用均等层次,这样顶部能获得蓬松保护的效果,四周底线采用边沿层次结构,可增加底线的厚重感,让发型整体获得最漂亮的圆润轮廓。这种发型比较好打理,洗发后湿发状态涂抹弹力素,用风罩烘干或者自然晾干即可。不需要特殊的造型手法,平时喷水打理,不要干梳就OK。

只能烫小卷发型,当了解了这种发型背后的真相,你就不会再有这种想法了(图13)

对于发质细软的中老年人,也可以选择这种短款的羊毛卷发型。采用细小的卷杠螺旋卷绕上杠,冷烫药水饱和涂放,适当加热几分钟,就能烫出这种蓬松的螺旋卷发型,如果配合染发效果更佳。这种发型打理方法和上面说过的一样,湿发状态涂抹弹力素,自然晾干或者风罩烘干就可以了。而且这种发型现在也很流行,对于老年人来说,只要发色选得好,再配合一些时髦的穿搭,年轻十岁是没问题的。

只能烫小卷发型,当了解了这种发型背后的真相,你就不会再有这种想法了(图14)

发量多发质粗硬的中老年人,就不要烫小卷发型了,只需要把发型的款式裁剪到位,在发型顶部发梢位置烫个纹理烫,增加发型的松散度和柔软度即可。洗发后用吹风机把卷发吹开,梳理出喜欢的样式,喷点发胶定型即可。烫纹理的目的是减弱发质的弹性,增加发型的塑形能力,直发不容易打理,只有烫一下,头发才会变得听话,也就容易打理造型了。

只能烫小卷发型,当了解了这种发型背后的真相,你就不会再有这种想法了(图15)

超短款的发型对于老年人来说是非常减龄的。整体头发长度控制在5厘米以内,烫一个发根定位烫,增加顶部的蓬松度,日常打理造型时,可以保留卷发效果,也可以用吹风机把卷度稍微吹开一点,涂抹少许发蜡,抓出蓬松的层次感纹理即可,最后喷发胶定型,一款时髦又减龄的发型就呈现出来。

只能烫小卷发型,当了解了这种发型背后的真相,你就不会再有这种想法了(图16)

这款发型也很适合中老年,但一定要通过烫发增加松散度,但不一定非要烫小卷。中卷的效果就很好,可以保留卷度做湿发效果的造型,也可以用吹风机把烫好的卷度吹开,用发蜡和发胶做出蓬松感的发型造型,减龄效果非常给力。具体的发型取决于个人对发型的要求,所以说,老年人很适合烫发,但未必非要烫小卷。

以上从三个方面分析了老年阿姨们为什么喜欢烫小卷,但小卷发型不一定适合所有的老年人。上面这几款发型老少皆宜,老年人完全可以选择这种发型,时尚感强又端庄大方,配合棕色系的发色减龄效果绝对给力。阿姨们只要还有一颗爱美的心,就把眼光打开,不要总盯着小卷发型,你适合的发型很多很多,你就尽情享受发型带来的美感吧。

本文相关词条概念解析:

打理

犹准备;料理。

网友评论

相关文章