萃篷时尚网

当前位置: 首页 > 美容 >

科学护理三步走,肌肤仍旧干燥

时间:2020-08-04 22:04来源:互联网 作者:小优

干性皮肤是指皮肤角质层水分低于10%,皮脂分泌量少且表现为多皱无光泽的一种肤质。在秋冬季更易干燥起皮,所以干皮的妹子一定要掌握好下边这三招,帮助肌肤恢复水嫩状态。

面部清洁要正确

正确清洁面部是补水第一步,确保肌肤通道是打开的,后续补水才能到位。而针对不同的肤质,洁面的步骤与方法也有差异。干皮油脂及水分含量较少,不能一昧追求强力洁净,需要循循渐进,缓慢深入清洁。

科学护理三步走,肌肤仍旧干燥(图1)

1.1滋养洁面

干皮紧绷缺油缺水,需要尽量选择补水滋养型洗面奶,比如含有玫瑰、牛油果、蜂蜜等成分的含水量高又滋润的洗面奶。温和清洁肌肤的同时不会带走过多必需脂质结构,还可适度滋养肌肤,洗脸后不会紧绷。

干性皮肤洗脸要避免使用磨砂型的洗面奶,也需避免用毛巾擦脸,两者会降低角质层的锁水作用。最好是能够使用洁面扑吸水。如果没有洁面扑可以用干净的毛巾轻按皮肤吸干水分。

科学护理三步走,肌肤仍旧干燥(图2)

1.2疏通毛孔

干皮在面部做完清洁后,皮肤处于一种易于吸收但又容易受损的状态。这时就需要对后面的功能性护肤做一个基础的“打底”步骤,也就是疏通毛孔,打开肌肤通道,促使皮肤更易吸收其他护肤产品的水分及营养。

在清洁完面部后,干皮妹子可以先用轻薄的柔肤水轻拍至脸上,清洁脸上的残留污垢和油脂,让皮肤外层的角质层有适当水分,起到二次清洁的作用,同时还能软化角质,轻启毛孔,加强后续的补水保湿工作。

补水保湿是关键

干性肌肤最大的问题就是干燥,做完清洁工作,接下来就该进入我们的重头戏了—补水保湿。当我们的肌肤有足够的水分之后,不仅能恢复水嫩状态,还可以加强肌肤的防御能力,所以这一步工作是所有护肤步骤的重中之重。

2.1 表层快速补水

清洁完脸后,要及时为肌肤补水,否则皮肤很快又会被冬天的干冷抽走水分。由于刚洗完脸后面部毛孔微张,此时及时补水会起到事半功倍的作用。

雪绒花中提取出来精华,蕴含人体所需要的多种营养物质,作用于皮肤内部,能快速补充肌肤水分,有效改善干燥肌肤,增加皮肤的水润度。因此干皮的妹子可以在洁面过后含雪绒花成分的爽肤水来快速补水。

科学护理三步走,肌肤仍旧干燥(图3)

2.2 平衡肌肤水油

水油平衡指的是肌肤所含的水分稍多于油脂,使肌肤处在不干不油的健康状态。所以干皮的妹子在补充完水分之后,还需要维持水油平衡,从而保持良好的肌肤状态。

建议干皮的妹子选择含有欧洲蕨成分的护肤品来调节肌肤水油。欧洲蕨是天然的保湿因子,滋润度营养度也较高,能维持肌肤水油保持相对平衡的状态。

科学护理三步走,肌肤仍旧干燥(图4)

2.3深层滋润保湿

干性皮肤保水能力差,如果只单单给皮肤补水,那补充的水分很容易蒸发,这样护肤的效果就会大打折扣。若是干皮没做好保湿功课,就无法很好地锁住水分,肌肤仍旧干燥。

尿素又称碳酰胺,是一种很好的保湿剂。这种成分存在于肌肤的角质层当中,属于天然保湿因子的主要成分,能促进细胞的分裂和生长,增加肌肤的锁水能力。建议干皮的妹子选择成分中含有尿素的护肤品来维持肌肤水润状态。

科学护理三步走,肌肤仍旧干燥(图5)

日常防护要注意

干皮妹子们一定也要多注意日常对皮肤的防护措施,否则肌肤就容易受到紫外线、辐射、自由基等有害物质的攻击,加快水分流失速度,久而久之便会发展为问题肌肤。

3.1户外防晒

很多人以为防晒只是防止皮肤变黑,所以冬天就直接忽略这个步骤。其实紫外线中的有害波段进入真皮层后,会胶原蛋白、弹性纤维,从而导致肌肤变黑、发红、蜕皮等后果,还会带走大量水分,因此必须要做好防晒工作。

科学护理三步走,肌肤仍旧干燥(图6)

防晒的方式一般有两种:化学防晒跟物理防晒。化学防晒就是在面部涂抹防晒霜,可以将紫外线中的有害波段为有益物质,从而达到防晒的目的。物理防晒则指用太阳伞、帽子等直接将紫外线隔绝在外。

3.2室内保湿

科学护理三步走,肌肤仍旧干燥(图7)

在室内封闭的环境下,很容易导致肌肤水分被空调吸走,干燥头晕,我们可以在宿舍或办公室内放置一台加湿器,不但能保湿,还能使室内空气清新。

加湿器能有效的净化空调间内滞闷、燥热的空气,让负离子促进空气循环,保持小空间内的清新空气,还能清除我们的疲劳,较高的空间湿度能有效的捍卫我们的肌肤健康。

科学护理三步走,肌肤仍旧干燥(图8)

3.3抵抗自由基

自由基是伴随生命而来的一类有害化合物,是机体进行新陈代谢时氧化反应中产生的,它的作用原理是因为它具有强氧化性,可损害机体的组织和细胞,进而产生肤色黯黄失水长皱等效应。

要从源头上减少自由基的过度合成,就必须避免让皮肤长时间暴露在恶劣的环境中,比如紫外线、辐射、二手烟、空气污染的环境,这些都会让体內的自由基泛滥。此外,自来水中的氯,也是自由基滋生的原因。

本文相关词条概念解析:

肌肤

肌肤是包住脊椎动物的软层,是器官之一,在人体是最大的器官。皮肤挡住外来侵入,亦保住水份。有保暖、阻隔、感觉之用。当肌肤和身体内存在太多杂质,就好像一池死水,即使加入很多清水,它依然是浑浊的,了无生气的。对于不够通透的肌肤而言,只有将肌肤中、身体内的毒素清除干净,才能白得健康,白得无暇透明。张晓艳博士建议大家,干性肌肤、老年肌肤,应选用保湿功能强的润肤类护肤产品,每日最好应用3~4次;油性肌肤、年轻人皮肤,应选用含有保湿剂,尽量少含油性成分的护肤品,每日应用1~2次即可;中性和混合性肌肤、中年人肌肤,可适当选用含少量润肤剂的保湿护肤品,每日涂抹2次;敏感型肌肤,应选用无上述添加剂的医用保湿护肤品。

网友评论

相关文章