萃篷时尚网

当前位置: 首页 > 人物 >

来自世界上最有影响力的厨师,有大厨界的诺贝尔和平奖之称

时间:2020-07-31 22:11来源:互联网 作者:小狐

2020年7月28日,世界名厨 何塞·安德烈斯(José Andrés)凭借他本人以及其创立的非营利组织世界中央厨房(World Central Kitchen)的在全球所做的贡献而获得 2020年巴斯克世界烹饪大奖(Basque Culinary World Prize)冠军。这位慷慨的主厨,在获奖后便将10万欧元奖金悉数捐出,平分给另外十位获得特殊表彰的厨师。

巴斯克世界烹饪大奖

Basque Culinary World Prize

来自世界上最有影响力的厨师,有大厨界的诺贝尔和平奖之称(图1)

该奖项由 来自世界上最有影响力的厨师、学者和专家等跨学科评审团组成,选出最能展现该奖使命的全球候选人。此次获奖的José Andrés究竟在美食届取得何等的成就才能获此殊荣呢?

来自世界上最有影响力的厨师,有大厨界的诺贝尔和平奖之称(图2)

何塞·安德烈斯

José Andrés

José Andrés

詹姆斯·比尔德基金会“杰出厨师”和“年度人道主义者”

时代杂志“年度百大影响力人物”

世界50佳餐厅“标志人物”

公益组织世界中央厨房World Central Kitchen创始人

来自世界上最有影响力的厨师,有大厨界的诺贝尔和平奖之称(图3)

José Andrés出生于西班牙北部海岸的Asturias,父亲对西班牙海鲜饭的悉心料理激发了他对美食和烹饪的兴趣。在西班牙料理中火候决定了料理的质量,而José对烹饪的热情也正是对“火”的好奇。从小立志成为厨师的José在15岁时便如愿去到巴塞罗那的烹饪与酒店学校,并得到了去 分子料理之父Ferran Adrià的传奇餐厅el Bulli工作的机会。Adrià告诉他:“ 料理是创造,而不是复制。

来自世界上最有影响力的厨师,有大厨界的诺贝尔和平奖之称(图4)

分子料理之父Ferran Adrià

纽约—关于梦想的冒险

带着对厨艺的狂热、对世界的好奇以及 坚持“Made in Spain”的决心,José独自来到美国,并渐渐开创出自己的“餐饮帝国”他将“西班牙小食”的概念引入美国,保持西班牙风味的同时在摆盘呈现上做出改良。 José让美国人对西班牙的菜肴与烹饪文化从了解到狂热,通过结合西班牙传统风格与现代化分子料理技术,把西班牙的风味与精神带到美国。他也是全球唯一一位同时拥有米其林二星级餐厅和四家必比登推荐的厨师。

来自世界上最有影响力的厨师,有大厨界的诺贝尔和平奖之称(图5)

来自世界上最有影响力的厨师,有大厨界的诺贝尔和平奖之称(图6)

来自世界上最有影响力的厨师,有大厨界的诺贝尔和平奖之称(图7)

来自世界上最有影响力的厨师,有大厨界的诺贝尔和平奖之称(图8)

来自世界上最有影响力的厨师,有大厨界的诺贝尔和平奖之称(图9)

来自世界上最有影响力的厨师,有大厨界的诺贝尔和平奖之称(图10)

<>

如今,José的Think Food Group,已经成长为一个由30多家风格迥异、规格不同的餐厅组成的餐饮集团,涵盖从美食餐车到以蔬菜为主的速食,再到牛排以及世界一流菜肴。团队 通过对传统的不断突破,融入艺术与科学进行创作,给予食客全新的感官体验。连美国前总统都曾赞誉在Minibar的用餐是“最棒的美食体验时刻”

来自世界上最有影响力的厨师,有大厨界的诺贝尔和平奖之称(图11)

Minibar by José Andrés

“我们有机会改变世界”

于大多数人而言,厨师不过是厨房里的料理人,他们常年居于幕后,鲜少进入公众视野。而José则对于厨师的角色有着自己的理解,他认为 。年轻时作为海军厨师的José在巴西贫民窟他第一次真正了解饥饿和绝望的含义,2010年,他创立 公益组织世界中央厨房World Central Kitchen,向遭受自然及人为灾害的世界各国人民食物。自成立以来,该组织已帮助过在多米尼加国,尼加拉瓜,赞比亚,秘鲁,古巴,乌干达和柬埔寨等国家解决了部分膳食问题。

来自世界上最有影响力的厨师,有大厨界的诺贝尔和平奖之称(图12)

2017年飓风玛丽亚遭受之后,José与世界中央厨房和其他机构一起为难民了380万份餐食;2020年,新冠疫情发生以后,他和世界中央厨房团队先后为美国、西班牙及其他地区免费了超过2500万份的餐点,被人们称为“新冠肺炎英雄”

来自世界上最有影响力的厨师,有大厨界的诺贝尔和平奖之称(图13)

既是精致米其林星级美馔到的创造者,也是为难民烹饪果腹食物的社会活动家,José Andrés用行动重新定义了名厨这一角色。

来自世界上最有影响力的厨师,有大厨界的诺贝尔和平奖之称(图14)

对我来说,这只是烹饪,无非就是位置不同、设备不那么光鲜亮丽。但我是厨师,无论在哪里烹饪,都必须保持热情和好客,用心做好我的本职工作。

José Andrés

在所有光环的传奇故事背后,José Andrés依然时刻警醒自己“我只是个厨师”也许这就是所谓的初心。

END ·

传奇甜品店FAUCHON申请破产

本年度最有意义的全球美食体验之旅

真香:Beyond Burger汉堡肉

大隐于食

The Gourmet Nomads

以味蕾探究世界

OFFMENU |大隐于食 味履天下

长得好看的都“在看”

本文相关词条概念解析:

厨师

厨师,是以烹饪为职业,以烹制菜点为主要工作内容的人。厨师这一职业出现很早,大约在奴隶社会,就已经有了专职厨师。随着社会物质文明程度的不断提高,厨师职业也不断发展,专职厨师队伍不断扩大,根据有关资料统计,21世纪初,世界厨师队伍已发展到数千万人,中国素以烹饪王国著称于世,厨师力量和人数首屈一指。世界非政府组织同意将10月20日定为厨师节。

网友评论

相关文章