萃篷时尚网

当前位置: 首页 > 人物 >

他们退伍不褪色,听老兵们讲过去的故事

时间:2020-08-01 15:31来源:互联网 作者:小狐

值此八一建军节之际

跟小余儿一起

听老兵们讲过去的故事

他们退伍不褪色,听老兵们讲过去的故事(图1)

抗美援朝老兵

唱军歌难忘峥嵘岁月

他们退伍不褪色,听老兵们讲过去的故事(图2)

今年是

抗美援朝出国作战70周年

“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江…”

在闲林街道棠梨家园小区

有一位名叫应立义的老人

他曾参加过抗美援朝

已经90岁高龄的他

平常连走路说话都有些困难

但是唱起《战歌》

却是神采奕奕

早在10年前,老人就患上了阿尔茨海默病,很多时候就连自己女儿的名字都会忘记。但唯独这首歌,每一句歌词,都深深印在他的脑海中。老人的女儿应萍说:“尽管阿尔兹海默症已经摧毁了他几乎可以说所有的记忆,但是年轻时候的这段当兵的经历,已经深入到他的潜意识当中,而且他唱这首歌的时候他会非常高兴,非常兴奋。”

1951年5月,年仅20岁的应立义加入了,同年8月随队前往。由于白天受到美军飞机的监视,部队每次都只能在夜晚行军,整整走了18个晚上,他们才抵达。当我们谈及曾经的艰难困苦时,老人用坚毅的眼神,给出了自己的答案。抗美援朝期间,应立义担任文化教员,还因表现突出荣立过一次三等功。1956年退伍后,他一直在司法机关工作,最后在西郊退休。

同样参加过抗美援朝的钱正达

已年近八旬

很多事情已经记不清了

但提起战歌

他还能从头到尾

一字不落的唱出来

他们退伍不褪色,听老兵们讲过去的故事(图3)

钱正达1949年入伍当兵,参加了地方部队,1951年地方部队被收编,他参与了抗美援朝,到现在,他还清楚的记得那一天的场景以及火车上的广播中播放的话:“同志们,你们为了保卫祖国,不愧最可爱的人”钱正达说,那个时候的自己,完全已经顾不上考虑生死,保家卫国,哪怕是牺牲了也是光荣的。

他们退伍不褪色,听老兵们讲过去的故事(图4)

他们退伍不褪色,听老兵们讲过去的故事(图5)

当过兵的人

永远不会被打败

对祖国饱含热爱的退伍老兵

在余杭还有很多

他们退伍不褪色,听老兵们讲过去的故事(图6)

他们退伍不褪色,听老兵们讲过去的故事(图7)

老人张以昌是一名退伍老兵,在1951年参加了,他当兵11年,1961年转业,说起在部队的那些岁月,他谦虚地说,自己并没有什么太大的贡献,可那些密密麻麻的勋章、奖状印证了他付出的一切,几十年来,他一直认为自己应该为党和人民付出,他认为做的一切都是值得的。

他们退伍不褪色,听老兵们讲过去的故事(图8)

余杭区闲林村村书记徐国友同样也是一位退伍军人,他说,他今天取得的每一点成绩,都与他部队的经历相关,在部队的时候,他获益匪浅。2005年的时候他开始当书记,那时候村里的年收入不超过三十万,村里固定资产为零,现在村里的固定资产已经超过了八个多亿,年收入也突破了千万。徐国友说,在工作中多少遇到很多问题,但自己是当过兵、吃过苦的人,永远不会被打败。

退伍军人网格先锋队

守一方水土,保一方平安

在良渚街道杜甫村严村里小区

有一支身着统一服装的队伍

他们一边喊着口号

一边漫着整齐得步伐

他们退伍不褪色,听老兵们讲过去的故事(图9)

这是由退伍军人组成的网格先锋队

这支队伍

每周进行两到三次

主要排查

征迁区块偷倒泥浆、垃圾的情况

以及对小区内安全巡逻

最近又加入了交通劝管内容

2013年杜甫村全征全迁后,村内已征未用土地难度高,特别是疫情期间,人手不足,今年5月,经过招募,村里32名退伍军人组成志愿者队伍,军人网格先锋队穿梭在杜甫村辖区的大街小巷,及时解决纠纷与问题,保障了辖区安全,也让村民多了一份安心。

走出军营

他们退伍不褪色

依然保持军人的信念和勇敢

在各自岗位发光发热

“八一”建军节来临之际

我们向老兵致敬

向中人致敬

他们退伍不褪色,听老兵们讲过去的故事(图10)

内容支持/区融媒体中心、闲林街道、良渚街道

部分文字/罗佳豪、金于城

本文相关词条概念解析:

退伍

1958年,中国人民解放军首次进行义务兵退伍工作。义务兵退伍时,由部队进行教育,动员他们积极参加社会主义建设,参加民兵,履行服预备役的义务,随时准备响应国家征召,重返部队。各级人民政府根据“从哪里来,回哪里去”的原则,对退伍军人给予妥善安置。普通军人退出现役转入预备役直到45周岁。军人退役后有安置单位的,安置地社会保险经办机构按规定为其办理养老保险关系转移接续手续;无安置单位的,可以灵活就业人员身份,在转入地社会保险经办机构参加城镇企业职工基本养老保险。

网友评论

相关文章