萃篷时尚网

当前位置: 首页 > 人物 >

小店是城市的生机,汉堡里猪肉和牛肉的配比

时间:2020-08-01 15:27来源:互联网 作者:小狐

编者按小店是城市的生机,也是最美妙的风景。有别于大型商场和连锁商铺,个性小店折射出时代镜像,为城市日常营造别样生态,更是我们爱上海的理由。

澎湃新闻-私家地理推出系列探访“上海小店故事”走近上海最具个性的一批小店和它们背后的主人。这是一个好吃、好喝、好逛、好玩的城市,小店是它基因里重要的一部分。

都市车流不息的高架下,总有很多隐秘的角落。

小店是城市的生机,汉堡里猪肉和牛肉的配比(图1)

兴安路近雁荡路段 澎湃新闻记者 朱喆 图

1995年,原本完整的兴安路在修建南北高架时被“拦腰斩断”比起连接新天地那一头的摩登华丽,往西近雁荡路的不到300米的一段,既保留了马路的百年余韵,更有寻常百姓人家的亲和与随性。

小店是城市的生机,汉堡里猪肉和牛肉的配比(图2)

DEMO CAFE 外景 DEMO CAFE 图

9年前,139号的百年老房子进行了翻修,门头上挂上了低调的招牌,开始了一段经营探索之路,诞生了一个关于勇气和坚持的故事。

初代“网红”深夜食堂

有时候,人不得不信运气这件事。

小店是城市的生机,汉堡里猪肉和牛肉的配比(图3)

“典谟新知”咖啡馆时期外景图 DEMO CAFE 图

就在这时,她看了日剧《深夜食堂》机缘巧合下还认识了一位大厨月野博文先生,便毫不犹豫地聘请他来担任深夜食堂大厨的角色。月野了一套改良版的菜单,有土豆泥、凉拌卷心菜沙拉、鸡肉加香菜沙拉、烤香肠、日式煎饺、炸鸡块等家常小菜。

小店是城市的生机,汉堡里猪肉和牛肉的配比(图4)

DEMOCAFE“深夜食堂”早期菜单 DEMO CAFE 图

2012年4月,咖啡馆正式变成了DEMO CAFE,每天晚上7点,“深夜食堂”的木牌摆在门口,一直营业到天亮。

小店是城市的生机,汉堡里猪肉和牛肉的配比(图5)

2012年夜间食堂小招牌 DEMO CAFE 图

那段时期,要说她没有骄傲,那是假话,但要说她得意忘形,却也没有。

没有人比她更清楚,在面对没有受过专业培训的人员、没有采购和食材的经验,自己甚至在并不清楚每道菜里用了哪些材料等风险的局面暗藏多少危机。

2013年年底,她决定放弃深夜食堂,聚焦午餐和晚餐。

“为个体服务”

这个经营的转向实则是本质的改变,深夜食堂只是令特殊时段的人们简单的填饱肚子,并非“好好地吃饭”所以摆在周真面前的是深层探索“人”和“食物”的问题。

小店是城市的生机,汉堡里猪肉和牛肉的配比(图6)

干净的后厨大门,还被点缀了菜品海报 澎湃新闻记者 朱喆图

作为商业经营的门外汉,她不得不每天在店里以实践出真知,应对台前幕后所有琐碎。比起入座率,营业额,她更好奇食客在用餐时的情况、对菜品和服务方式的反应。久而久之,她发现自己始终对“如何令人获得满足感”这件事感兴趣。

可是,众口难调,怎么让每个人都满意?周真说:“我们贯彻‘为个体服务’”

独自前来的食客,在这里会非常自在,从午市套餐、下午茶套餐到新的傍晚酒肴“一人食”套餐,都能让一个吃得丰盛和满足。

小店是城市的生机,汉堡里猪肉和牛肉的配比(图7)

今夏推出的傍晚酒肴套餐菜单 DEMO CAFE图

周真自青少年时期起便养成了独立的个性和凡事怀疑、思辨的习惯。她觉得很多餐厅虽然欢迎独食者,但从菜单设计和菜量安排上来看,缺乏诚意。“热闹的城市里,有很多生活形态,每个人总有一个人吃饭的时候,难道‘一人食’就不得不马马虎虎凑合一下吗?我希望DEMO是可以让这样的客安心、可以好好享受自己时间的地方。”

小店是城市的生机,汉堡里猪肉和牛肉的配比(图8)

一楼落地窗座 澎湃新闻记者 朱喆 图

餐厅的二楼,可以看到高耸入云的绿树和独具浦西风格的低矮民房,一直是广受好评的景观位。二楼共有5张2人桌,常常被独自来店的客人“霸占”这时候,哪怕后面有多位客人在等座,服务人员也不会开口去催促客人。

小店是城市的生机,汉堡里猪肉和牛肉的配比(图9)

二楼的座位可以看到窗外的风景 DEMO CAFE图

小店是城市的生机,汉堡里猪肉和牛肉的配比(图10)

二楼双人座区DEMO CAFE图

在周真看来,餐厅就是由一个又一个的客人“创造”而成,而一桌上的客人又各不相同,因此在服务多人用餐时,她对服务员的最基本的要求就是要记得每个人的需求。

她举例说:“一般我们店里一群人吃饭,点的菜是大家一起吃,但饮品酒水就各有不同,上饮品的时候就不能混乱,我不希望听到‘冰咖啡是哪位的?’这类疑问,那不是客人的问题,是我们的问题”

在DEMO CAFE, 有一件重要的事是必须让服务员提问,就是在客人用餐结束打算离开前,微笑礼貌地问一声,“今天您吃得还好吗?都还满意吗?”

小店是城市的生机,汉堡里猪肉和牛肉的配比(图11)

客人存酒区 澎湃新闻记者朱喆 图

周真希望听到客人当面的回答,哪怕是直接的批评。“我收到过很多真挚的建议和相当有建设性的批评,对于菜品的调味,摆盘,还有对背景音乐的想法。这种现场的交流让我很有收获”

小店是城市的生机,汉堡里猪肉和牛肉的配比(图12)

客人用餐 DEMO CAFE图

除了餐品上的沟通,这样直接的交流让很多客人都和周真成了朋友。老客人小潘说,“周真是认真而亲切的人,和我遇到的大部分性格圆滑、待人接物习惯模棱两可的人很不同。生活中有她这样的朋友真的很不错,她也在不断进步。店里的客人都很友善,还有可爱的‘烤肉’陪伴我们,整体用餐气氛都很好。”

小店是城市的生机,汉堡里猪肉和牛肉的配比(图13)

原本在复兴公园流浪的猫咪“烤肉”也是餐馆的重要成员 澎湃新闻记者 朱喆 图

音乐人神罗说自己时常来的理由是,“我每次和朋友来这里用餐都留下了愉快的记忆—我很清楚自己这次/下次可以从DEMO“获得”什么。”

小店是城市的生机,汉堡里猪肉和牛肉的配比(图14)

餐厅的楼梯 DEMO CAFE图

每年12月12日,是餐厅开业纪念日。周真会在那时举行周年庆活动,并邀请老客人们来聚会。她和团队会精心布置空间,每年换点花样,比如给每位嘉宾写感谢卡、把每个人的名字做成卡片挂在墙上,让大家写上对餐厅想说的话,或者在墙上贴满历年周年庆的照片,有时候是自助餐会,有时则是精致套餐的用餐方式。

小店是城市的生机,汉堡里猪肉和牛肉的配比(图15)

6周年店庆墙面装饰 DEMO CAFE 图

小店是城市的生机,汉堡里猪肉和牛肉的配比(图16)

7周年庆典上客人送来礼物 DEMO CAFE 图

小店是城市的生机,汉堡里猪肉和牛肉的配比(图17)

8周年之夜外景 DEMO CAFE 图

安排坐席的时候, 她也会依照嘉宾的职业、性格来提前做规划,令到场的宾客可以轻松交流。只身前往、性格腼腆的客人、或喜欢交朋友爱热闹的来宾都能被很好地照顾,不会造成冷场和尴尬。

小店是城市的生机,汉堡里猪肉和牛肉的配比(图18)

2019年八周年庆典前,周真写了篇感言,回首往事。很多老客人才知道原来开店后的三四年里,她用掉了自己和父母所有的积蓄,2015年最艰难的时候,差一点抵押掉父母在老家的房子。

小店是城市的生机,汉堡里猪肉和牛肉的配比(图19)

周真在品酒会上和客人们交流 DEMO CAFE 图

那段艰辛她至今记得,“第二天是发薪日,但当天卡上没有一分钱”周真喝了一口咖啡,对记者说,“我硬着头皮,召集全体员工开会对大家说对不起明天发不出工资,能不能请大家忍耐一下,我稍后补给大家”

即便如此,她也没想过放弃。

不能停止的进步

一旦决心做,就坚持下去。由于有最早深夜食堂的基础,“和风洋食”即日式西餐成为主打,土豆色拉、炸鸡、汉堡牛肉饼、蛋包饭等典型和风洋食菜肴一直在菜单上。

从上到下,从左到右炸鸡、汉堡牛肉饼、红烩牛肉蛋包饭,宇治金时布丁 DEMO CAFE 图

不过DEMO并不是照着人的菜谱“抄”一遍,而是贯彻了自己的想法,也融入了客人建议后的修正。汉堡里猪肉和牛肉的配比、炸鸡腌料的配方、土豆色拉里蛋黄酱的浓稠度、甜品里面炼乳和柠檬汁的比例…经典菜式一次次地改良,变得越来越好吃。而每一季还有时令菜,比如这个夏天用台湾岛的绿竹笋、京都水菜、小松菜、水果番茄的菜品,让食客耳目一新。

从上到下,从左到右美乃滋蘸酱清甜凉笋、京都水菜拌豆腐皮和风沙拉、小松菜炒野生小沙丁鱼,意式彩椒水果番茄冷制意大利面 DEMO CAFE 图

疫情迫使周真开拓了外卖服务,尽管订单反响不错,但几个月下来,她仍对外卖业务持谨慎态度。她觉得外卖没法让她直接与客户交流,所以她每次都会进行电话回访,向对方询问用餐体验。

外卖餐品打包包装图 DEMO CAFE 图

有一位客人,两个多月里下了30次单,她本以为是熟客,但打过电话沟通才知道其实是一位素未谋面的新加坡客人,他在订餐平台上看到了菜品,觉得很对胃口就订了,吃着觉得好吃就反复下单,这让她感动且难忘。

小店是城市的生机,汉堡里猪肉和牛肉的配比(图20)

客人在餐厅举行团建活动合影 DEMO CAFE 图

直面自己并不是容易的事,也不是快乐的事,但她觉得不能逃。“正因为我对人生维度的觉知能力还很低,才会对一些存在的问题无法解释和处理,这些问题,也正是我自己的问题。我离理想的、完美的人格体验还有非常长的路要走,DEMO也必须跟我一起经历蜕变”她时常把自我剖析写在餐厅的里,那里也是餐厅最新信息的广播站。

小店是城市的生机,汉堡里猪肉和牛肉的配比(图21)

DEMO CAFE截图

公号首页上写着“平凡小路上的诚意小店”这大概是DEMO的另一个名字。

本文相关词条概念解析:

小店

小店区是太原市辖六城区之一,位于市区的东南部。小店区南部农业发达,一批以花卉、林果、油脂、乳品、特种、特养为代表的城市农业蓬勃兴起,经济作物已占到农业收入的40%以上。

配比

匹配分为成组匹配与个体匹配。即要求对照在某些因素或特征上与病例保持一致,目的是对两组进行比较时排除匹配因素的干扰。

网友评论

相关文章