萃篷时尚网

当前位置: 首页 > 人物 >

毛晓彤的性格更加洒脱,我团队里的人也提醒我说这是个反派,专访

时间:2020-08-01 16:11来源:互联网 作者:小狐

“所谓三十而立,并不是需要我们在30岁时达成什么伟大的事业,而是要拥有强大的内心,能做自己的避风港。”

毛晓彤的性格更加洒脱,我团队里的人也提醒我说这是个反派,专访(图1)

在这次对话中,记者深切感受到了毛晓彤对人物的塑造是“沉浸式”的,她体验角色、深入角色,拍戏的过程中好像与角色在一起成长。

毛晓彤的性格更加洒脱,我团队里的人也提醒我说这是个反派,专访(图2)

“陪伴”钟晓芹的日子

了解毛晓彤后便会知道,她生活中的样子与剧中的钟晓芹是截然不同的。作为一个北方女孩,毛晓彤的性格更加洒脱、直爽,这与钟晓芹的软糯形成了鲜明的对比;而作为一个自小离家学习艺术的女孩子来说,她又更加独立,对未来和梦想有更坚定的目标,这与从未真正离家、毫无主见的钟晓芹也截然不同。

毛晓彤的性格更加洒脱,我团队里的人也提醒我说这是个反派,专访(图3)

在角色的揣摩和塑造上,毛晓彤坦言并没有借鉴生活的经验或从他人那里获取灵感,而是在理解剧本、理解角色的过程中慢慢摸索出来的。“钟晓芹是个贴近大众、普世性非常高的角色,但是她的经历又是我从来没有经历过的,所以诠释的时候就特别要注意把控这个角色的真实感。”

演员的“辛苦”最主要的不是体现在体力上,而是在塑造角色、感受角色人生的过程中,演员在心理上承受了巨大的压力和痛苦。没有经历过婚姻的毛晓彤,却在钟晓芹的灵魂里感受到了婚姻的压抑与挣扎。“我常常跟导演说,这两个人才结婚三年怎么就把日子过成这种状态了。”在塑造钟晓芹的过程中,毛晓彤也吸取了一些生活上的经验—婚姻最重要的基础就是沟通。

毛晓彤的性格更加洒脱,我团队里的人也提醒我说这是个反派,专访(图4)

为了让角色更加贴合生活,更加具有真实感和代入感,毛晓彤在各种细节上都十分把握分寸。比如因为钟晓芹是上海本地姑娘,所以她会学习上海人说话,在钟晓芹每句话的尾音加上“的呀”以及穿插一些上海方言;为了表现钟晓芹上的转变,她在“眼神”上也做了细节处理,用“分散”的眼神来诠释离婚前钟晓芹漫无目的、毫无主见的懵懵状态,而在离婚后,钟晓芹的生活目标逐渐清晰,她的“眼神”也愈发坚定了起来。

观众能够迅速理解钟晓芹、心疼钟晓芹,这自然得益于剧本中的细节铺垫,而毛晓彤全情投入地演绎才能使剧本暗藏的细节变得更加明晰。

毛晓彤的性格更加洒脱,我团队里的人也提醒我说这是个反派,专访(图5)

走出舒适区,不断突破和转变

回顾毛晓彤塑造的角色,似乎每个角色都并不相同,她也坦言“虽然没有特意设定过选剧本和角色的标准,但一直以来都不想演雷同的角色,不想待在舒适圈里。”

观众们熟悉毛晓彤或许是因为甄嬛传里浅笑温婉的瑛贵人,或许是天涯明月刀里活泼开朗的南宫翎,也可能是里古灵精怪的钟灵。

毛晓彤的性格更加洒脱,我团队里的人也提醒我说这是个反派,专访(图6)

但真正使她获得广大观众认可和赞誉的则是《锦绣未央》里的李常茹。这个角色不同以往,是个腹黑反派角色,却也书写得异常丰满,有前后明显的反差对比。

“当时导演来找我演李常茹的时候,直接问我怕不怕被骂,我团队里的提醒我说这是个反派,播出后可能会挨骂,但我当时就觉得不怕啊。我看了剧本,李常茹这个角色是丰满的,我不希望演一个工具人,一直做坏事却没有心路历程,但李常茹前后是有反差的,站在她的角度上可以理解她的原因。何况有人敢用我演反派,我还挺开心的。”毛晓彤聊起李常茹的时候仍旧非常兴奋,反派的戏约无疑是对她演技的莫大认可。

毛晓彤的性格更加洒脱,我团队里的人也提醒我说这是个反派,专访(图7)

在《锦绣未央》播出以后,观众们的反馈一致觉得惊喜,毛晓彤不仅演出了李常茹可恨可恶的一面,更演出了这个角色无奈和让人心疼的一面。“看整个剧本的时候我也觉得李常茹三观不正,但既然由我来塑造她,那我就要站在角色的角度去考虑,那段时间我就完全沉浸在这个角色中了。”

毛晓彤的性格更加洒脱,我团队里的人也提醒我说这是个反派,专访(图8)

活在当下,不忘努力

毛晓彤实际上是很“佛系”的人,在采访中她坦言对自己的现状很满意,并且不会设立一个长远的目标,如果有目标的话也仅是希望在年底拍一部怎样的作品。

但“满意现状”并不等于“安于现状”聊起毛晓彤的过往经历以及塑造角色的过程,总能从言语间发现,她是一个非常努力积极向上的女孩子。

毛晓彤的性格更加洒脱,我团队里的人也提醒我说这是个反派,专访(图9)

用“惊喜”来形容她带给观众的作品和人物形象一点也不过分,与其说是“天赋”使然,不如归功于她幕后的努力和坚持。在2018年播出的《新舞林大会》中,毛晓彤灵动的舞姿再次刷新了观众们对她的认识,从小学习拉丁舞的她很难有机会在荧屏上向大家展示舞蹈,而在这个节目中,毛晓彤的舞蹈了观众和评委。

“我上这个节目的时候每天都累到想要被淘汰,我觉得我快熬不下去了,但每当上场的时候我又觉得我不能输。”毛晓彤坦言在上《新舞林大会》之前有快十年的时间没有密集性地练舞了,但就是因为对舞蹈的热爱和想要展现自己的决心才使她毅然决然地参加了这个节目。

毛晓彤的性格更加洒脱,我团队里的人也提醒我说这是个反派,专访(图10)

毛晓彤是个精力特别充沛的人,她喜欢学习也善于学习,工作上也非常努力认真。她不是一个幸运的演员,出道几年都只是出演配角,在刚出道时由于连机位都找不准给自己施加了很大压力,但由于对表演的热爱以及出于母亲多年栽培的孝心,毛晓彤咬牙坚持了下来,并且如今向观众递交了一份又一份满意的成绩单。

毛晓彤的性格更加洒脱,我团队里的人也提醒我说这是个反派,专访(图11)

前日,正在热播的《重启之极海听雷》中,毛晓彤饰演的吴邪迷妹白昊天正式上线,她又在屏幕上呈现出了完全不同个性的人物形象,既有男孩子的坚强和飒爽,又有女孩子的娇羞和可爱。毛晓彤也透露会有许多近身肉搏的打戏和潜水的戏份,非常值得观众期待。

本文相关词条概念解析:

反派

反派,戏剧、电影、电视、小说中的坏人;反面人物。

网友评论

相关文章