萃篷时尚网

当前位置: 首页 > 人物 >

媒体面对面,自担任华东理工大学商学院院长以来

时间:2020-11-17 21:09来源:互联网 作者:小狐

自担任华东理工大学商学院院长以来,忙碌变成了他生活的主旋律。在日常行程如此紧张的情况下,马铁驹教授依然挤出了一个多小时的时间,接受了新闻的专访。

媒体面对面,自担任华东理工大学商学院院长以来(图1)

教学·行政·科研

2008年,马铁驹教授正式结束海外的科研工作,以特聘教授的身份进入了华东理工大学。开始为奉贤校区的本科学生授课,“我觉得教学并不比科研容易,真的要把一门课讲好,把学生的注意力吸引过来,并且能够从你的课程中有所收获,还是很难的。”十几年过去了,马院长依然坚持着教学的工作,每周在不同的教室与同学见面,影响着一批又一批的华理学子。

浮躁社会,难得专注

对于科研成果的追求无疑是一种延迟满足,不仅仅需要长久的等待,更需要绝对的专注与投入。马院长透露自己也曾有急于求成的阶段,当时他想要快速建立起模型,得到数据与结果,而合作的斯坦福的教授却让他慢下来:“你需要多读文献,多读、多读、多读,再去建构想要的模型。”工作在同一个研究所的组长也告诉他:“如果你要做出好的成果,那么你应该盯住一个领域积累至少五年,这样的话你才能做出好的成果。”从那时候开始,马院长就将这种理念贯彻到了自己的科研和工作之中。

在年复一年的科研之中,瓶颈期是每一个研究员都会遭遇的阶段,马院长也不例外。与其他人的不同之处在于,他认为自己“一直处在瓶颈期,从来没有突破过瓶颈期”对于这种状态,马院长也并不过于焦虑,因为学无止境,他喜欢不断尝试新的事物、这就意味着要不断突破:“我也希望一方面通过跟同行进行交流,得到一些新的想法,不仅仅是自己的研究领域的,我特别喜欢跟工科—机械、生工、生物这些领域的学者进行交流,问问他们现在在做什么,看看是不是能够跟我自己做的研究能够结合。我想这个是符合我们商学院的使命,商业连接科技。”

连接商业与科技

和国内经济的飞速发展一样,国内商科教育在这二十余年间也呈现出跨越式地前进,从原有的追赶,到如今在许多方面能够与国际一流商学院并行甚至超越,离不开每一个商科教育工的贡献与努力。对于华东理工大学商学院的发展,马铁驹院长认为:“有共通之处,也有独特之处。当然也需要再进一步的努力。”

马院长的愿望不仅仅是培养优秀的学子,或者是建设一个一流的商科院校,更是引领一种文化,营造一种良好的行业生态,从而推动整个行业的发展。这是他心目中,一名优秀的商学院院长应该做到的事情,也正是指引他一步步前进的目标。

后记:

在马院长的身上,我们看到了截然不同的两个侧面,谈及教学与科研时,他是温和而坚定的,自成为院长的那一刻,就将华理商学院“商业连接科技”的使命默默抗起,并贯彻到行动中;聊到自身与生活时,他是生动且可爱的,给出了一个又一个意料之外的答案,“原来很喜欢踢足球,现在年纪大踢不动了,主要是养鱼”“最敬佩人是刘德华”关于自己的优点,他想了好一会,才笑呵呵道—专注。

本文相关词条概念解析:

院长

这一称呼泛指以“院”为名称的单位的主管人员,一般是某种单位的法定责任人,例如,法院的“院长”,医院的“院长”,敬老院的“院长”,某学院的“院长”等等。

科研

一般是指利用科研手段和装备,为了认识客观事物的内在本质和运动规律而进行的调查研究、实验、试制等一系列的活动。为创造发明新产品和新技术提供理论依据。科学研究的基本任务就是探索、认识未知。

网友评论

相关文章