萃篷时尚网

当前位置: 首页 > 人物 >

在家里刷完了耐飞出品的彼岸之嫁,最吸引我的是林路迪饰演的林天白

时间:2020-02-06 13:58来源:互联网 作者:小狐

最近不能出门,在家里刷完了耐飞出品的《彼岸之嫁》本来计划有节奏的一天看一集,没想根本停不下来,一口气看完了六集,结尾二郎胳膊上的血管变黑,感觉故事还没结束,期待下一季。

在家里刷完了耐飞出品的彼岸之嫁,最吸引我的是林路迪饰演的林天白(图1)

彼岸之嫁最初吸引我的是题材,这部剧显得非常“另类”故事主线是女主角丽兰受现实环境逼迫,一步步成为大户林家去世儿子林天青的“鬼新娘”并最终被唤醒的故事。剧中融入了冥婚等中国民俗,以及爱情、超自然元素,在新年期间很特别也很过瘾。

在家里刷完了耐飞出品的彼岸之嫁,最吸引我的是林路迪饰演的林天白(图2)

电视剧从第一集开始就始终笼罩着悬疑、惊悚的氛围。剧情从丽兰的视角切入,镜头也始终跟着丽兰的视角走,除了她陷入、灵魂被困阴间而不能苏醒的父亲,以及那个从小看着她长大的嬷嬷外,其他角色都有毒死林天青、蓄谋伤害自己父亲的嫌疑,丽兰顺着线索调查,没想到自己也被人弄晕在巷子里,让事情真相更加扑朔迷离。另一边,进入“彼岸”的丽兰,又要和林天青斗智斗勇、曲意逢迎,尽力去摆脱自己和父亲陷入的困境。

而剧中这么多角色,最吸引我的是林路迪饰演的林天白。

在家里刷完了耐飞出品的彼岸之嫁,最吸引我的是林路迪饰演的林天白(图3)

如前文所说,《彼岸之嫁》一开始让人捉摸不透,氛围也挺暗黑的,林天青的妈妈、姐姐看上去都有嫌疑,同时林天白最初也被丽兰怀疑过,随着剧情的推进,观众会发现林天白是剧中唯一一个既阳光又温文尔雅的角色,他善良、年轻帅气,除了每次出场都让人感受到阳光般的温暖外,还会有很多感慨。

在家里刷完了耐飞出品的彼岸之嫁,最吸引我的是林路迪饰演的林天白(图4)

这个温和的角色表演难度很大。一方面,近乎完美的人设意味着演员缺少发挥空间,他不会发火,始终保持绅士般的情绪和肢体语言;另一方面,这个角色承载了太多表达,角色本身的善良、大户人家少爷的身不由己、在两个女孩之间挣扎、迟疑,以及对长辈的反抗和最后的妥协等等,想把这些一一表达出来很难,如果完不成,角色就会变得很模糊。

在家里刷完了耐飞出品的彼岸之嫁,最吸引我的是林路迪饰演的林天白(图5)

坦白说,林路迪饰演林天白开始就让我充满信心。无论是《超凡战队》《海王》还是《黑镜第五季》里大秀肌肉线条的虚拟角色,林路迪都以英气十足的硬汉形象示人,我以为他会一直沿着动作演员这条路走下去,但《彼岸之嫁》里竟然转身变成了温文尔雅的绅士!对他来说这也太难了吧!

在家里刷完了耐飞出品的彼岸之嫁,最吸引我的是林路迪饰演的林天白(图6)

没想到他能把角色拿捏的这么好。我们常说,最好的表演,不是演一个人,而是把自己变成这个角色,那么演员所呈现出的气质很重要,这一点林路迪表现的很完美。他在剧中完全变了一个人,收起了眼睛里的锐气,转而化作温柔和暖意。人物气质上,林天白是生在大户人家的少爷,学医并在海外留学,是典型的书生。因此肢体语言方面林路迪也与之前有天壤之别,言谈举止都变成了有教养、有礼貌的绅士。

在家里刷完了耐飞出品的彼岸之嫁,最吸引我的是林路迪饰演的林天白(图7)

而对林路迪的另一个,是如何把角色演出层次感。前文说过,剧中林天白始终控制情绪,喜怒都没有写在脸上,这很大程度上限制了林路迪的表演。但他在很多细节上都让人心领神会,能看出角色内心的变化和人物动机。比如他在未婚妻和丽兰之间的挣扎,有婚约在身,他和丽兰在一起只能以礼相待,但他的眼神却是满满的温柔和爱慕,而和未婚妻哪怕共舞,也给人很疏远的感觉;还有对自己身份和地位的认知和妥协,他和未婚妻订婚,为的是两个家族未来长远发展,是封建社会很常见的安排,林天白很清楚这一点,也知道自己需要为家庭而牺牲自己,林路迪对角色应有的悲哀,以及对丽兰的不舍,拿捏的非常到位。

在家里刷完了耐飞出品的彼岸之嫁,最吸引我的是林路迪饰演的林天白(图8)

最妙的一场戏是真相大白后,林天白去找丽兰表白,作为绅士,林天白不能表现得那么兴奋和莽撞,他依然要控制自己的情绪,假装镇定。然而这场戏如果太平淡,可能就丧失了相爱的人能终成眷属的开心,这场戏中,林路迪在表白之前,有一个吞口水的动作,真的是神来之笔,能看出他真的是入戏了,才能把角色诠释的这么好。

在家里刷完了耐飞出品的彼岸之嫁,最吸引我的是林路迪饰演的林天白(图9)

本文相关词条概念解析:

林路

林路,1956年6月出生于上海。现任上海师范大学人文学院广告与网络传播系副主任,副教授。

林天白

林天白是青岛人,艺名雪翁,被誉为“青岛铁笔”。林天白本是一名工程技术人员,业余喜爱书法、绘画,青年时期参观过一次微雕展览,被这种“巧夺天工”的艺术震惊了,并开始迷上这门艺术,他把自己全部的业余时间都花在了向师傅求教上,一门心思地痴迷于这门艺术。

网友评论

相关文章