萃篷时尚网

当前位置: 首页 > 生活方式 >

跟着更优秀的人一起飞奔

时间:2020-02-14 11:40来源:互联网 作者:小狐

跟着更优秀的人一起飞奔(图1)

这辈子给我影响最大的,是生命中遇到的一个个女朋友。

她们有的与我亲密无间,有的只是泛泛之交;有人驻扎在我生活中再没离去,有的已经在茫茫人海中消失,只留记忆。可她们就像一把把刻刀,与岁月、经历和情感一起,雕刻出如今的我。

幼时,我跟随外公外婆长大,隔代带大的孙子,被娇宠得像个野孩子。所以,回到父母身边上学的我,让他们头疼不已。与我的兄弟姐妹不同,我调皮胆大任性,而且一贯“指东向西”用母亲的话说,“整个成长过程,你姐弟挨打全部加起来,还没你一半多。”

每次挨打,我都会哭得惊天地泣鬼神,搞得整个学院都知道父母对我动了手。当时我虽然只有桌子高,却知道父母都是高校知识分子,狂要面子,我的这种嚎哭法让他们很难堪。呵呵,既然不能摆脱挨揍,那好歹也要“惩罚”一下动手揍我的人吧!

这样一个顽劣异常的小姑娘上了小学,依旧横冲直撞,脾气糙得像一点就燃的柴火。多年后同学聚会,被津津乐道的桥段,还是她与班上最调皮、总捣乱的男生打架,像皮球一样在教室里滚来滚去,鏖战后站起身一脸的脏,却一副咬牙切齿、宁死不屈的表情。

这样小姑娘,最喜欢也是最好的朋友,居然是班里战无不胜的“学霸”“学霸”与她截然不同,她优雅文静知书达理,说话轻柔细语,绝对淑女范。她跟着“学霸”放学,陪她玩耍,去她家看课外书,还买馒头、包子“贿赂”她。因为有这个优质“参照系”顽劣小姑娘是否有了些今天略显优雅的“因子”不得而知。可她至今记得,在小学毕业最后一次摸底考时,她紧随“学霸”小姑娘和“学霸”小男孩之后,排名班级第三!这是她儿时考试最得意的一次战果。同学们早忘了,可她至今对当时的狂好感觉记忆犹新。

初中时,小姑娘两个最好的朋友,一个是年级最漂亮聪慧的女孩,一个是文艺和体育天赋出众的女孩。人到中年后,她曾把少女时期的照片翻出来,左看右看突发感慨:“那时我也很美啊,当时咋没感觉到呢。”后来想想,是因为好友们太“耀眼”让她从没感到自己身上也有“光芒”她没机会“傲娇”却用闲书和球场安全度过了青春期的“泥泞”

工作后,好朋友也分两大类:一种积极打拼型,一种温良爱家型。当然,积极打拼型并非不爱家,温良爱家型也并非不爱岗,只是生活、事业侧重有深浅。而且两种特质我都喜欢,没有良莠之分,只是不同女人因为不同命运和不同性格,作出不同的人生选择而已。

当然,设变也有能将两种品质完美结合的女人,这样的人需要足够的人生智慧、精力、体力,还要有足够好的命运相助。这种女人让人高山仰止,但我深知,得到一定与付出成正比,她们也有超常付出,也一定在我看不见的地方有痛失。

从这些不同特质的女友身上,我也有了不同的所得所感。

就像儿时跑马拉松,瘦瘦小小的我看不出有丝毫体育天赋,可我体育成绩却挺好。起初跑马拉松,我掌握不好节奏,一起跑就开始用力,结果跑到中途没了力气。之后,我开始学着年级马拉松冠军的办法,先跑到队伍中、前列,盘算着最后阶段别人都没力气时用力冲刺。可最后,却和别人一样腿如铅重。

通过跑马拉松我知道,人有天赋之分,能力有大小,想成为马拉松冠军,只有体力和耐力结合得最好的人才能做到。但没天赋的我们,也有办法让自己跑得不癞,那就是挑选比自己能力高一些的人,与她们为伍,由着她们甜蜜领跑。这样,你会觉得让人痛苦的马拉松也不那么孤独了;更重要的时,跑在前面的那个人,是你欣赏的,她可以带快你的节奏,提高你的能力和水平。或许,你有原先没有认知到的潜力,可在最后时刻超越她;或许你真的不够有天赋,但同样超越了原先的水平。

我们都是在寻找适合自己的马拉松“步频” 一万种人有一万种跑法,有人跑得很玩命,倾尽全力而为;有人跑得很悠闲,边跑边看风景;有人跑得优雅,身姿让人爱慕;有人却跑得张牙舞爪,姿势不是所有人都喜欢。

一个内心强大的人,会看到别人的努力,不会因为别人跑得快而着急,更懂得享受自己跑步的过程,跑好自己的赛程。也不会因为别人的步伐扰乱自己的节奏,自卑自责自己不够快。不是每个人都能跑得很快,尽努力跑完全程,就是“胜者”

本文相关词条概念解析:

马拉松

马拉松,(Marathon),国际上非常普及的长跑比赛项目,全程距离26英里385码,折合为42.195公里(也有说法为42.193公里)。分全程马拉松(FullMarathon),半程马拉松(HalfMarathon)和四分马拉松(QuarterMarathon)三种,以全程马拉松比赛最为普及,一般提及马拉松,即指全程马拉松。原本马拉松比赛不设世界纪录,只有世界最好成绩。但国际田联(IAAF)为了刺激公路比赛的发展,决定从2004年1月1日开始,设立马拉松、竞走等公路比赛的世界纪录。它是一项考验耐力的长跑运动。现在规定的长度是42公里195米或26英里385码。全世界每年举行的马拉松比赛超过800个,大型的赛事通常有数以万计的参与者,多数人以健身休闲为目的。

网友评论

相关文章