萃篷时尚网

当前位置: 首页 > 生活方式 >

和武康大楼齐名,让魔都的老洋房又火了

时间:2020-03-26 12:51来源:互联网 作者:小狐

和武康大楼齐名,让魔都的老洋房又火了(图1)

和武康大楼齐名,让魔都的老洋房又火了(图2)

和武康大楼齐名,让魔都的老洋房又火了(图3)

一部《安家》让魔都的老洋房又火了。

百年后焕发新生的老建筑。

真·令人着迷!

最近,有幢老房子又搞出了大新闻。

和武康大楼齐名、向来神秘的黑石公寓。

正式对外开放了!

和武康大楼齐名,让魔都的老洋房又火了(图4)

上世纪,这里是“全中国最好的公寓”

2020年,化身潮流街区重磅回归!

文艺书店、创意法餐、精品酒店。

珠宝高定店、文创集合店…

会玩的潮人早早就来打卡了。

魔都值得期待的洋气新地标,非他莫属!

和武康大楼齐名,让魔都的老洋房又火了(图5)

我们在黑石公寓待了一整天。

整理一份街区指南。

先带你过足眼瘾,刷新你的打卡库存!

和武康大楼齐名,让魔都的老洋房又火了(图6)

96岁的黑石公寓,惊艳!

低调了百年,也红了百年

和武康大楼齐名,让魔都的老洋房又火了(图7)

魔都老建筑的魅力,在于各有各的性格,武康大楼温柔、爱神花园浪漫、双子别墅雍容。但要论神秘,就不得不提复兴中路1331号的黑石公寓,从名字到外形,都透着一股生人勿进的高冷感。

和武康大楼齐名,让魔都的老洋房又火了(图8)

要说这座老建筑究竟有多神秘呢,仅仅关于名字,就有无数版本。花旗公寓、复兴公寓、白司东公寓都是他的曾用名,而广为人知的“黑石”则是因填充墙体和部分构件采用黑石石材而得名,不是正式名称,却成了知名度高的那一个。

各种建筑风格的自由组合

和武康大楼齐名,让魔都的老洋房又火了(图9)

黑石公寓建于1924年,由美国传教士宋合理投资兴建。如今,他已是96岁高龄的耄耋老人,但以当下的审美来看,依然十分洋气时髦,在魔都老建筑圈独领风骚;他所运用的折衷主义风格,也算得上是当时上海滩的大手笔。

和武康大楼齐名,让魔都的老洋房又火了(图10)

何谓折衷主义,简单来说就是自由组合各种建筑形式,怎么好看怎么来,所以光是从公寓外表,你就能发现各个时代的建筑特色。沿街主立面,从横纵划分、开敞门廊到露台装饰统统完美对称,分分钟治好强迫症。就连后来加上的沿街小绿化,也是对称的

和武康大楼齐名,让魔都的老洋房又火了(图11)

和武康大楼齐名,让魔都的老洋房又火了(图12)

和武康大楼齐名,让魔都的老洋房又火了(图13)

入口挑出的开敞门廊,由石雕科林斯双柱支撑,迎面而来一种贵族气质;门廊顶上的古典主义装饰极具艺术感;中部墙体、屋顶山墙装饰以及依次收小的阳台,均采用弧线手法,彰显了独特的巴洛克风格。如此任性混搭,有趣极了,也好看极了!

和武康大楼齐名,让魔都的老洋房又火了(图14)

上海女子图鉴剧照

记得初访黑石公寓时,开敞门廊顶上镂空雕砌的大阳台深深地吸引了我,感觉这儿就是浪漫、优雅、有腔调的代名词。在《上海女子图鉴》中,女主角王真儿从老公房搬进黑石公寓,站在阳台上,她瞬间理解了那句话—“只有头顶有梧桐树才是上海。”

和武康大楼齐名,让魔都的老洋房又火了(图15)

抬头往上看,黑石公寓的精致美观不亚于外滩万国建筑群,阳台上的花花草草让这幢老洋房又多了些人间烟火气,是不是瞬间感觉亲切和蔼了许多~

“中国最好的公寓”究竟有多壕?

和武康大楼齐名,让魔都的老洋房又火了(图16)

目前,公寓住宅均价大概在100,000元/㎡(果然亲切和蔼只是表面的,价格实力劝退)可以这么说,从古至今,黑石公寓都是让人望尘莫及的!曾有学者研究表示,当年宋合理的目的不仅仅是建造一座高层公寓,而是要打造上海的豪华酒店。

和武康大楼齐名,让魔都的老洋房又火了(图17)

黑石公寓招租广告,《大陆报》1925年

除了厨房、浴室、冰箱,公寓还配备了四季恒温泳池、餐厅、舞厅、网球场、电梯,中央供暖、佣人服务,甚至还拥有外籍管家,如此豪华的配置哪怕放到今天也是十分少见的,难怪公寓有底气在招租广告中直接打出“中国最好公寓”的旗号。

和武康大楼齐名,让魔都的老洋房又火了(图18)

粗粝的外表下,藏着一颗少女心

和武康大楼齐名,让魔都的老洋房又火了(图19)

随便一个窗口望出去都是不可复制的美

从外表说到背景,你是不是已经对这幢“奢华公寓”产生了浓浓的兴趣。这次,我们就有幸走进其中,带你一饱眼福!

和武康大楼齐名,让魔都的老洋房又火了(图20)

和武康大楼齐名,让魔都的老洋房又火了(图21)

进入楼道,薄荷绿墙砖首先映入眼帘,少女的清新感扑面而来,和粗粝的外表形成了鲜明对比。

和武康大楼齐名,让魔都的老洋房又火了(图22)

和武康大楼齐名,让魔都的老洋房又火了(图23)

和武康大楼齐名,让魔都的老洋房又火了(图24)

马赛克拼接成的精美图案,每层楼各不相同,边走边忍不住按下快门,像寻宝一样快乐!

和武康大楼齐名,让魔都的老洋房又火了(图25)

绝对不可错过的是顶楼大露台,虽然各个角落都有岁月的痕迹,显得旧旧的,但根本掩盖不住他的美。那天哼哧哼哧爬到六楼,刚踏入露台就发现有对外国情侣依偎在一块吹风晒太阳,顿时领悟到了岁月静好的模样。

和武康大楼齐名,让魔都的老洋房又火了(图26)

站在露台上,视野极其开阔,老建筑群与远处高耸的大楼遥相呼应,说黑石公寓见证了魔都的百年发展,一点儿也不夸张。

和武康大楼齐名,让魔都的老洋房又火了(图27)

离开露台,我们认真地在公寓内逛了一圈,发现里头也十分“混搭”有的房间里是世世代代生活在此的居民,有的则被改造成音乐工作室、画室、展览空间,耳畔一会儿是经典老歌,一会儿又传来悠扬的乐声,老上海人的生活与潮流艺术在这激烈碰撞,竟意外地成了外人羡慕和向往黑石公寓的原因之一。

和武康大楼齐名,让魔都的老洋房又火了(图28)

黑石公寓大变身,火了!

魔都新晋潮流街区,我们教你这么玩

和武康大楼齐名,让魔都的老洋房又火了(图29)

96年间,黑石公寓经历了无数变迁,奢华公寓、善后救济总署办公室、中国最早的民间房产中介市场之一、普通居民楼…身份一变再变。最近,他就卸下了神秘光环,给自己添了一个新,魔都网红地标!

和武康大楼齐名,让魔都的老洋房又火了(图30)

除了黑石公寓,这次一起“登场”的,还有曾经徐汇区房管局的办公楼。经过2年多的策划、改造,新晋潮流街区黑石M+正式亮相,而这也是上海音乐街区的重要配套。

和武康大楼齐名,让魔都的老洋房又火了(图31)

文艺书店、创意法餐、网红咖啡厅…第一波曝光的新店,就已经很让人惊喜了!

幸福集荟

和武康大楼齐名,让魔都的老洋房又火了(图32)

位于幸福里那间高颜值的幸福集荟,你一定不陌生,集书店、服装、文创于一身,让人逛到不想离开。这次,书店重磅入驻黑石公寓一层,并以生活中的音乐家为灵感,打造了一个全新的美学空间。

和武康大楼齐名,让魔都的老洋房又火了(图33)

和武康大楼齐名,让魔都的老洋房又火了(图34)

为了不打扰居民的正常生活,书店入口设在黑石公寓右侧,门虽是小小的,但绝对能震撼到你!那天,我们在门口拍照才停留了几分钟,就听到了无数的“哇”“好美”“太美了吧”

和武康大楼齐名,让魔都的老洋房又火了(图35)

具有延伸感的拱门走廊,既有少女的梦幻,又给人一种神秘感,地板复刻了黑石公寓内部的马赛克图案,怎么拍都很好看!作为书店的主心骨,长廊连接了每一个空间的同时,更是连接了现代与历史。

和武康大楼齐名,让魔都的老洋房又火了(图36)

根据公寓原本的房间格局,书店划分了7个主题集室—文化集室、视野集室、儿童集室、音乐与艺术集室、灵感集室、生活集室、唱片试听室,或童真、或文艺、或趣味,你总能找到一个喜欢的角落。

和武康大楼齐名,让魔都的老洋房又火了(图37)

和武康大楼齐名,让魔都的老洋房又火了(图38)

藏在深处的唱片试听室,真是美好到想私藏的宝藏空间。360°珍藏唱片墙、经典黑胶唱片、每日试听推荐…惊喜连连,简直就是黑胶爱好者的天堂!

和武康大楼齐名,让魔都的老洋房又火了(图39)

那天,我们挑了张喜欢的唱片,静静地听了很久,在老房子里感受着时光的流淌,太美好!

和武康大楼齐名,让魔都的老洋房又火了(图40)

复兴中路1331号黑石公寓1楼

营业时间:-

Shanghigh Bistro

和武康大楼齐名,让魔都的老洋房又火了(图41)

年前我们早早探访过的Shanghigh Bistro,是园区内首家开业的餐厅,由绮·玖私房菜的主理人Kino打造,风情万种的装修、融合法式风情的摩登上海菜,一出场就了魔都资深老饕。

和武康大楼齐名,让魔都的老洋房又火了(图42)

步入餐厅,入眼是一片红蓝交错的世界,丝绒质感的家具带着不食人间烟火的高级感。四周背景墙上点缀着标志性的ART DECO扇形纹样、墙上挂着复刻的郎世宁画作,东西方文化在这融合,带你感受1920s的纸醉金迷。

和武康大楼齐名,让魔都的老洋房又火了(图43)

在Shanghigh,我们体验到了Fine bistro的美妙,既轻松惬意,又不失仪式感,菜色道道精致。令人印象深刻的黑松露黑松露黄油盐焗鸡,鸡肉泛着迷人的油光,刨上自制的黑松露黄油,香气越发扑鼻!

和武康大楼齐名,让魔都的老洋房又火了(图44)

和武康大楼齐名,让魔都的老洋房又火了(图45)

3月中旬,Shanghigh Bistro正式恢复堂食,Kino也推出了超级骄傲的一套春季限定菜单,灵感于《东京大饭店》的“香椿豆腐巴伐露”用川菜名料理“开水白菜”技艺演绎出的火腿春笋鸡清汤、满盘都是盎然春意的“肥肝蚕豆酥塔”…用创意无限的春日美食,治愈味蕾!4月3日,餐厅将正式开卖下午茶,乐口福咖啡、生蚝油墩子…一起期待吧!

和武康大楼齐名,让魔都的老洋房又火了(图46)

价格:春季限定菜单498元/位

Drops咖啡工作室(复兴中路店)

和武康大楼齐名,让魔都的老洋房又火了(图47)

和武康大楼齐名,让魔都的老洋房又火了(图48)

Drops的位置是上文提到的公寓游泳池区域,曾经长这样!

和武康大楼齐名,让魔都的老洋房又火了(图49)

和武康大楼齐名,让魔都的老洋房又火了(图50)

墨绿色墙面搭配同色皮椅、木色装饰,清新感四溢,点杯咖啡就能悠悠地待上一下午~

和武康大楼齐名,让魔都的老洋房又火了(图51)

复兴中路1331号黑石公寓1楼

人均:57元

除了新晋的黑石M+街区,黑石公寓里头的宝藏地,你也千万别错过!

黑石公寓本身是一幢居民住房,有严格的门禁,所以希望去的每一个人都温柔小心,千万不要他的美~

Deer Art Lab鹿·艺术实验油画画室

和武康大楼齐名,让魔都的老洋房又火了(图52)

公寓的超大露台上,藏着一间文艺唯美的画室Deer Art Lab,素描,油画,水彩,装置艺术,陶瓷彩绘…你能想到的和画画有关的一切,都可以在这里体验到。

和武康大楼齐名,让魔都的老洋房又火了(图53)

因为太爱这座公寓的调调,店主小鹿曾咬咬牙付下高价房租,亲手打造了一个可爱的小世界,如今已坚守了快5年,无数好看的客人在这写写画画,顺便凹凹造型,留下了不少美照。

和武康大楼齐名,让魔都的老洋房又火了(图54)

推荐你挑个阳光美好的午后,来Deer Art Lab边看风景,边创作一幅属于自己的艺术作品,绝对是非常难忘的体验!

和武康大楼齐名,让魔都的老洋房又火了(图55)

复兴中路1331号黑石公寓601室

No2A艺术空间

和武康大楼齐名,让魔都的老洋房又火了(图56)

隐匿于公寓二楼的No2A艺术空间,气质看起来与周围的环境格格不入,但这就是空间创始人所设想的“有烟火气息的艺术”自2018年入驻,No2A艺术空间开设过许多精彩的独立展览,留白、玻璃艺术群展、绞胎展…精彩纷呈。

和武康大楼齐名,让魔都的老洋房又火了(图57)

由于疫情影响,No2A艺术空间暂未恢复开放,并同步开启了线上展览模式,就算宅在家也能云看展!

和武康大楼齐名,让魔都的老洋房又火了(图58)

复兴中路1331号黑石公寓2楼22室

LITCHI

和武康大楼齐名,让魔都的老洋房又火了(图59)

和武康大楼齐名,让魔都的老洋房又火了(图60)

和武康大楼齐名,让魔都的老洋房又火了(图61)

复兴中路1331号黑石公寓336室

和武康大楼齐名,让魔都的老洋房又火了(图62)

潮流新街区的精彩,未完待续…

精品酒店、10+新店,即将亮相!

和武康大楼齐名,让魔都的老洋房又火了(图63)

除抢先开业的几间店外,黑石M+内近10间新店会在今年内陆续开放,街区外摆位也正在抓紧筹备,目测下一个火爆的打卡地标,非黑石公寓莫属!因疫情影响,有的区域还未完工,但周末已经聚集了不少网红达人、外国人,有爆火的苗头了~

和武康大楼齐名,让魔都的老洋房又火了(图64)

街区内特别显眼的一幢建筑是精品酒店M+ Hotel,如今已初具雏形。灰色外立面有着和黑石公寓的同款神秘,高达15米的玻璃幕帘与绿植墙面浑然一体,为整幢建筑增添了不少亮点。

和武康大楼齐名,让魔都的老洋房又火了(图65)

酒店基本上已完成了硬装,我们也潜入其中替你先看了看,从大堂、走廊都房间,都充斥着浓浓的复古情调。一楼的阳光房及顶层露台,未来还将入驻餐厅与酒吧,热闹非凡!

和武康大楼齐名,让魔都的老洋房又火了(图66)

抢先给你曝光一张酒店谍照~

和武康大楼齐名,让魔都的老洋房又火了(图67)

高品质意大利餐厅、日料店、酒吧、音乐家工作室、服装珠宝高定店…街区留下的悬念还有很多,之后我们也会为你带来一手报道,敬请期待!

和武康大楼齐名,让魔都的老洋房又火了(图68)

和武康大楼齐名,让魔都的老洋房又火了(图69)

和武康大楼齐名,让魔都的老洋房又火了(图70)

黑石公寓

本文相关词条概念解析:

魔都

魔都是二十世纪二三十年代上海的别称之一,相对于西方人对上海“TheGreatestCityoftheFarEast”、“ParisoftheOrient”的称呼,魔都是日本人对上海的一种习惯称呼。

老洋房

老洋房是指解放前建造的,一般为四面或三面临空,装修精致,备有客厅、餐室,有数套卫生间等结构较好的独立式或复式、别墅式住宅。上海老洋房是属于上海历史建筑的范畴,据统计上海历史建筑2000万平方米,产权清晰的占95%。97年的时候立法进行保护历史建筑。\上海的老洋房主要分布在四个市中心区:徐汇区约占39%,长宁区约占29%,卢湾区(2011年并入黄浦)约占9%,静安区约占8%。汾阳路、太原路、愚园路、武康路、湖南路、思南路、长乐路、华山路、兴国路、茂名路是老洋房最集中的区域,当时的政界要人多住在徐汇一带,商人们聚居在愚园路、华山路周边,而知识分子、技术精英则主要集中在卢湾区。

网友评论

相关文章