萃篷时尚网

当前位置: 首页 > 生活方式 >

一般来说登山背包在收纳时,除了重的时候会背的不舒服以外

时间:2020-03-26 13:02来源:互联网 作者:小狐

登山背包是最直接影响登山活动舒适度的装备之一,也是我们初期就给它最高预算的装备之一,为的就是在行进时会有更好的舒适度。而每各个品牌的登山背包的负重与机能设计上也都有许多不小的差异,即使是同一个品牌,也会有不同功能性上的需求。如长天数登山包、旅行包、一日徒步包或都市通勤包

一般来说登山背包在收纳时,除了重的时候会背的不舒服以外(图1)

Osprey Aether/Ariel AG 是我们刚开始登山就选择的好伙伴

升数

升数也是指背包的容量,公升数越高的背包,可以放的东西也越多。常见的尺寸有10-30L:适合半日~一日的行程,平常也可以拿来上课,上班通勤使用也不觉得突兀。30-50L:一日~三日跟团的行程。55L~以上:四天以上长天数的行程。不过若是登山初期需要自己背帐篷与睡袋的话,即使是两天一夜的,我们还是会建议一开始先挑50L以上的后背包,因为除了睡袋帐篷较佔空间外,在最初期的时候也很容易带一些有的没有的装备。

当然这些尺寸上的建议也要依照你个人使用习惯来做选择,我们会推荐买大一点的尺寸。毕竟大的背包可以装少一点的东西,但小的背包却没办法扩充来装大的东西,在伙伴有状况的情形下也有多余的空间帮忙分担要背的东西。而且如果装备够小,加上打包得宜,我们也是有朋友可以使用30升的背包(含帐篷睡袋)来进行两天一夜的行程。

一般来说登山背包在收纳时,除了重的时候会背的不舒服以外(图2)

背包背长

背长的长度,主要是关系到背包的尺寸,这也是关係到背包舒适度最重要的一点。现在网上购物甚至国外代购相当的发达,不过在背包尺寸挑选上,常常看到网友询问的却是身高/体重!。量测背长的时候,主要量测的范围是第七节颈椎低头时会摸到颈椎上突出来的那一块到髋骨就是腰部会有一块突出来的骨头上缘的长度。

所以在挑选背包的时候,询问身高体重的来做挑选,是非常不适合的。如果我们身高体重相当,但是你的腿却比我还长,这样就有可能需要选择小一个尺寸的背包。我们也有遇过朋友是使用挑选衣服的标准来挑后背包,她平常是穿XS尺寸的衣服,所以她买了XS尺寸的背包,结果背上山的时候非常的不舒服,最后才发现她是要背到XXS的尺寸。

一般来说登山背包在收纳时,除了重的时候会背的不舒服以外(图3)

Gregory Maya 22L 在小背包中也是相当舒适的选择,虽然是小背包但是也有腰带的设计,即使背到6-7公斤也不会不舒服。

背负

背负对重装背包来说是一个相当重要的设计,这也大大的关系到使用者在负重时的舒适度。一般来说小型的后背包都是靠肩膀来支撑背包的重量,而有背负与腰带的后背包,则是会帮你把重量分散到腰和身体上,这样可以让肩膀的受力减少,也会让使用者在长时间的负重状态下感到更佳舒适。

不过良好的背负通常也会有不轻的重量,像负重能力相当著名的Mystery Ranch(神秘农场)来说,Glacier 这个70升的背包也硬生生的比其他品牌重上数百克,更不用说以负重能力为主的狩猎包系列了。Marshall这个狩猎包的空重就有3.2公斤,虽然空重很重,不过相对在高负重的需求下,会有比较好的舒适度。

一般来说登山背包在收纳时,除了重的时候会背的不舒服以外(图4)

Osprey Aether/Ariel AG的顶包可以变成10L的后背包,也是一日徒步时不错的选择。

长天数背包的顶包是否可变换成冲顶包

有些长天数的背包有一个很方便的设计,顶包可以变身成为攻顶包,简单的单日行程时就可以带攻顶包出门了。而不需要冲顶包的时候,装置在大背包上也可以帮助收纳物品。也可以在登山初期节省一笔经费。

一般来说登山背包在收纳时,除了重的时候会背的不舒服以外(图5)

全开式拉链设计

一般来说登山背包在收纳时,只有最上方跟最下方可以拿取东西,所以要拿取在中间的物品是相当的不方便 。不过现在越来越多背包开始做这种设计,可以从侧面或中间将背包打开,以方便整理与拿取物品。这个功能在背包旅行的时候也很方便!

背包的收纳空间(腰带上是否有腰包/可行性与夹层空间)

在选购背包的时候,我们也很注意这个背包的便利性,尤其是腰带上的腰包,因为我们都会把当天的行进粮放在这个地方,以方便在行走的时候食用。

背包的性,则是牵扯到万一东西太多内部放不下时,可以使用外部的背带紧紧夹在背包的外侧,临时有需求的时候非常的方便。就像登山的知名品牌Osprey 跟Gregory 的功能就很齐全。

一般来说登山背包在收纳时,除了重的时候会背的不舒服以外(图6)

而夹层空间,这也是我们近期开始注意的一的地方,一般背包的夹层空间都会用弹性布料来做设计,这样即使没有塞东西的时候也可以贴合背包。不过有一个缺点就是万一背包内侧塞得太满,就会挤压到外部夹层的空间。导致塞不下太多东西。不过像神秘农场著名的鱼雷舱(背包外层的两大条夹层)因为都是用固定的布料制作,所以即使内层塞满了,也不容易挤压到外部的夹层空间。

之前曾经有跟朋友借Mystery Ranch的Glacier来试用,虽然背长不合,背得很辛苦,但是它的收纳空间让我惊艳。

一般来说登山背包在收纳时,除了重的时候会背的不舒服以外(图7)

Arcteryx始祖鸟的Brize 25L,长时间一日徒步的好选择,俐落的外型也是我上班使用的好伙伴。水袋仓也可以装15寸的笔记本电脑。

水袋仓

我们两个是水袋的爱好者,如果背包内没有水袋仓的话真的是会令人烦恼水袋要挂在哪里?

而外型帅气俐落的登山包,平常在上班、逛街也都会使用。这时候我们也会把水袋仓拿来装笔电,虽然说没有厚厚的护垫来保护,不过因为平常也不会拿背包乱摔乱撞,所以只是拿来当固定笔记本电脑的空间,也是一个不错的选择。

上面说了这么多我们选购后背包的时候会注意的部分,当然这些不是绝对的,可以依照自己的需求来做调整;像我们也有认识的朋友,会额外注意背包背上身之后的高度与宽度。不过如果你现在要选购的是轻量化背包的话,那考虑的东西也会跟着改变。但最重要的一点还是要去现场试背,最近我带我的朋友去选购后背包,也有相当大的体认:

他的需求:一个约25L的背包,因为准备要带全家人出去旅游,预计会背上6-7公斤走上好几天。

因为常听到我说登山包就算背重一点也不会很累,所以想要请我直接推荐一款背包直接网购到家就可以一劳永逸,结果没想到被没事的我拖出来逛了一天的户外用品店,花了一个下午跑了数间户外店试了数个品牌,而且每个背包都有请店家放置负重,让他体验背包在背负重量时的感觉,在最后他选择了一开始试背的Mystery Ranch Coulee 25。

一般来说登山背包在收纳时,除了重的时候会背的不舒服以外(图8)

Mystery Ranch Coulee 25。

买完之后朋友跟我说还好有出来试背,才发现每一款背包原来还有分尺寸,而且每一个背包背起来的感觉完全不一样。一开始在网上看到好看的后背包,在负重后的舒适度却不是很理想。如果真的买了那个,除了重的时候会背的不舒服以外,之后要转手卖掉也是个麻烦,这些都是看照片无法体悟的。

在这个经验后,我更建议要买背包的朋友们直接去户外用品店试背,除了有许多背包可以尝试外,还可以负重状况下的舒适度,这些真的都是从网上看照片所体会不到的感觉。

一般来说登山背包在收纳时,除了重的时候会背的不舒服以外(图9)

一般来说登山背包在收纳时,除了重的时候会背的不舒服以外(图10)

我们也有遇过一些朋友,喜欢把背包的背带放到最长,把后背包垂在旁,这时候背的东西稍微多一点,就会开始哀哀叫背很痛,很不舒服。但是告知背包的使用方式有误之后,他们却不在意自己使用背包的方式是否正确,反而去责怪背包是的舒适度不够好。这时候我都很直接的说,如果使用者不依照正常的方式来使用,反而责怪这个背包的舒适度不好,这是个本末倒置的行为。

不过如果不知道如何调整后背包的话,在选购后背包的时候也可以问一下店员,要怎样来做调整才可以符合自己的身形。

如果看完了这些,还是觉得有点迷茫不知方向的话,那我们会建议你可以直接去户外用品店,告诉店员你的需求:请他们协助测量好背长之后,挑选喜欢的背包或是品牌来做负重。因为网上听得再多,都不会比自己实地背起来的真实。老话一句,没有最好的装备,只有最适合自己的装备!

本文相关词条概念解析:

背包

背包是户外装备的重要组成部分,大背包依照外形可分为内架式及外架式两大类。测量背长的方法是让他人用软尺测量一下自己的后背。负重4.5公斤至6.8公斤的情况下,腰带的上边应该在骨盆线上2.5厘米处。根据背包容积的不同,一般可把背包分为大中小三类。背包的品牌众多,如香港的NIKKO(日高),日本的ZZROPOINT等。

延伸 · 推荐

非常适合做为新手的第一款登山背包,Lowe,Alpine

还记得你的第一款登山背包吗?或是,刚入门登山还没有登山背包的你,正在寻觅适合自己的款式?当年刚开始爬山的我,背的是一般运动用品店的 37 升背包,不仅笨重、闷热,甚至没有背负!我背着它爬了几次山后,才...

网友评论

相关文章