萃篷时尚网

当前位置: 首页 > 生活方式 >

V8越野跑鞋有更轻的重量,穿梭城市户外和大自然来场亲密约会

时间:2020-05-23 11:28来源:互联网 作者:小狐

V8越野跑鞋有更轻的重量,穿梭城市户外和大自然来场亲密约会(图1)

该怎么开始这篇文章呢?心情有点激动,因为XA Pro 3D系列,是我和Salomon萨洛蒙最早接触的鞋款,最早于2015买了第一双,因此,事隔近四年再次穿上新款(竟然已是第八代了)瞬间勾起不少美好回忆。

新一代Salomon萨洛蒙 XA Pro 3D GTX V8越野跑鞋有更轻的重量、更俐落的造型,但依然能够辨识出它就是熟悉的XA Pro 3D,越野跑的基因一直存在,而它横跨于登山徒步领域的能力也早就受到一票户外爱好者的认可。

V8改款重点

新版重量减少20g,单只鞋约重370g(UK8.5)

新版快扣鞋带,更容易调整松紧

新的鞋舌结构,整块网布可阻挡细微砂入鞋内

更结实的鞋底,稳定性、避震性与抓地力都有提升

足落差从11mm降到8mm,更贴近地面后脚感会更灵敏

外型更简约时尚

外观

V8越野跑鞋有更轻的重量,穿梭城市户外和大自然来场亲密约会(图2)

V8版的外观看起来非常清爽,以前XA Pro 3D那种科技感、机能感很重的样貌,渐渐整合为这两年Salomon萨洛蒙品牌重新定位的简约外型。

V8越野跑鞋有更轻的重量,穿梭城市户外和大自然来场亲密约会(图3)

V8越野跑鞋有更轻的重量,穿梭城市户外和大自然来场亲密约会(图4)

左边是V8款,中间是无防水网布款,右边则是最早入手的防水款。把三双鞋一字排开就可以看出差异了,V8款的修饰线条明显减少很多,时尚感也因此增加了。

V8越野跑鞋有更轻的重量,穿梭城市户外和大自然来场亲密约会(图5)

鞋外侧的LOGO字变小,3D Chassis中底的外观设计线条更流畅。

V8越野跑鞋有更轻的重量,穿梭城市户外和大自然来场亲密约会(图6)

V8越野跑鞋有更轻的重量,穿梭城市户外和大自然来场亲密约会(图7)

Contagrip鞋底的纹路也改变了,但若仔细去看可以发现只是换了形状,配置差不多,止滑抓地的功能没有因此打折。

V8越野跑鞋有更轻的重量,穿梭城市户外和大自然来场亲密约会(图8)

鞋舌的LOGO拿掉了,变成一整块网眼更细、弹性更好的纱网布,除了视觉更清爽,也有减少细小砂入鞋内的功用。

V8越野跑鞋有更轻的重量,穿梭城市户外和大自然来场亲密约会(图9)

QuickLace鞋带扣也改了,确实比旧版更好拉。

重量

V8越野跑鞋有更轻的重量,穿梭城市户外和大自然来场亲密约会(图10)

新款比前一代更轻20克(从390克降到370克,以UK8.5男鞋为准)感觉减重幅度不多,但如果把它和我2016年穿的XA Pro 3D相比,重量降幅其实更大,所以隔了这么长一段时间再穿新款,感受特别明显。

・2016 XA Pro 3D,UK 10.5,实测重量455克。

・2020 XA Pro 3D GTX V8,UK 10.5,实测重量410克。

SensiFit鞋面

V8越野跑鞋有更轻的重量,穿梭城市户外和大自然来场亲密约会(图11)

新款SensiFit鞋面采用TPU贴膜,侧边的布料变薄了一点,因此柔软度有提升,不会有穿盔甲的感觉,脚感更接近一般印象中的越野跑鞋。但因为XA Pro 3D还是诉求在崎岖野地的均衡表现,所以不会把鞋面做得太轻薄而失去防护性,这也是它能够双栖于越野跑和登山两个领域的原因。

V8越野跑鞋有更轻的重量,穿梭城市户外和大自然来场亲密约会(图12)

鞋头依然是坚硬有韧性,对脚趾头有很好的保护,也让登山者能把脚塞进更刁鑽的踩点。

3D Advanced Chassis 中底

V8越野跑鞋有更轻的重量,穿梭城市户外和大自然来场亲密约会(图13)

所谓3D Advanced Chassis是一块夹在鞋底中间的硬塑料(照片中有光泽感的那一块)可以把它想成近年跑鞋爱用的碳纤维板。整块鞋底使用三层结构:

1. 上层是EnergyCell,也就是EVA泡绵,硬度最软,作用是缓衝减震。

2. 中层是3D Advanced Chassis中底,塑料制成,硬度最硬,作用是支撑、稳定。

3. 底层是Contagrip大底,材质是橡胶,硬度排行中间,作用是抓地防滑、耐磨。

这个角度可以看得更清楚。由于XA Pro 3D是越野跑/徒步双栖的设定,使用者会跑会跳,活动会更敏捷,因此稳定性的需求会更高,新一代中底就是为了满足这需求而生。

V8越野跑鞋有更轻的重量,穿梭城市户外和大自然来场亲密约会(图14)

Contagrip® MA 鞋底

V8越野跑鞋有更轻的重量,穿梭城市户外和大自然来场亲密约会(图15)

使用新刻纹的Contagrip大底,混合不同硬度的橡胶,是为了在潮湿/干燥、坚硬/松软的路面上都能发挥有效的抓地力。

举例来说,Contagrip橡胶大底在又湿又硬的石阶上可以止滑,而在又软又干的砂土路也能牢牢抓紧(尤其是那种很陡的松土坡)

Quicklace鞋带

V8越野跑鞋有更轻的重量,穿梭城市户外和大自然来场亲密约会(图16)

旧版的鞋带扣会因为沙尘累积而变得有点难拉,新版看来是有改善,走了好几趟行程,目前依然能很快地将鞋带收紧放松。

V8越野跑鞋有更轻的重量,穿梭城市户外和大自然来场亲密约会(图17)

鞋舌收纳鞋带的小网袋也进化了,更细緻、更有弹性,包覆性也更好,收好之后鞋带比较不容易掉出来。

V8越野跑鞋有更轻的重量,穿梭城市户外和大自然来场亲密约会(图18)

翻开鞋舌的纱网,里面是网眼更大的网布,透气性不打折扣。

GORE-TEX防水

看得见GORE-TEX LOGO在哪里吗?近两年总觉得各大户外鞋品牌在玩一种把Gore-Tex Logo藏起来的游戏。但这不代表GTX功能不受到重视,而是GTX防水几乎已成为标准配备了,现在要买一双不防水的登山鞋反而很难。

V8越野跑鞋有更轻的重量,穿梭城市户外和大自然来场亲密约会(图19)

我很喜欢V8款贴合处理的表面,让鞋头已经几乎看不到缝线了,这更能有效防水渗入。

户外实测

单日轻装徒步,背负重量约4公斤

路况:土路、碎石

大部分步道的路况都很好,混杂突出的树根和块头不大的土石,对有经验的登山者来说不算难事。直上直下,因此在回程的下坡路段我走得非常快,走步到一半时便干脆拔腿开跑,虽然距离不长,但很快就用双脚建立了对新款XA PRO 3D V8的认识。而这还是我第一次穿上它到户外走动呢。

V8越野跑鞋有更轻的重量,穿梭城市户外和大自然来场亲密约会(图20)

另外,因为比我穿过的旧款还轻,第一时间便可感受到它的轻盈,举步更轻松,很适合轻装徒步使用。而在下坡跑步时,因为踏点的切换很快速,一步马上接一步,需要很敏捷的稳定性,这一点确实要称赞3D Advanced Chassis中底,让我几乎没有停顿,很顺利地克服眼前路况。这种行进的流畅感,实在令人感到相当愉悦!

V8越野跑鞋有更轻的重量,穿梭城市户外和大自然来场亲密约会(图21)

因为是第一次穿出门,外观状态很新。

三日重装徒步,背负重量约14公斤

路况:土路、碎石、废弃林道、水泥路

V8越野跑鞋有更轻的重量,穿梭城市户外和大自然来场亲密约会(图22)

V8越野跑鞋有更轻的重量,穿梭城市户外和大自然来场亲密约会(图23)

轻松好走的废弃旧林道。

V8越野跑鞋有更轻的重量,穿梭城市户外和大自然来场亲密约会(图24)

由于第一天腰就闪到,为了不牵引到痛点,常常得手脚并用,尽量减少身体大幅度的动作,这因此导致速度变得很慢,间接影响核心力量的巩固,于是其他部位的肌肉因代偿作用而加重负荷,最后整个人变得又累又疲倦;加上天气炎热,水又带不够,这段下坡走起来实在是有点辛苦。

但累的时候特别能感受装备好坏的影响,举例来说,背负差的背包会让肩颈更酸疼;排汗性不够好的底层会让人汗如雨下,电解质平衡;而不够强壮又不够稳定的鞋子,则会让人每一步都走得很痛苦,也许开始出现水泡,甚至让人在关键时刻打滑。还好XA Pro 3D够轻又够稳,在我自己状况不稳定的时候,依然发挥了称职的功能。这天走下来,除了膝盖旧伤有点痛之外,双脚几乎没有什么感觉。

总结

舒适度

V8版并没有特别强调宽楦版型(不过之后会推出,觉得V8还不够宽的人可以再等等)但是和Salomon萨洛蒙通常较窄的鞋身相比,XA Pro V8版的鞋内空间和X Ultra 3很像,双脚足够的活动空间,却又不至于太空旷而增加磨擦水泡的风险。这一点令宽脚的我非常满意。

防护性

由于习惯低帮鞋,喜欢它的灵敏、轻巧,也知道如何应付眼前路况,所以防护性这一关不敢将话说得太满。如果很想试试XA Pro 3D,却对低帮鞋有些迟疑,我建议可以改穿Salomon萨洛蒙 X Ultra中帮,重量没有差太多,而且都有Contagrip大底和高稳定中底科技。

抓地力

越野跑鞋要面对的路况也许和登山徒步一样,但行进速度绝对不一样,如果有试过在山里跑步,应该会很清楚知道鞋底抓地力的重要性,因为一个不小心没煞住可是会摔得很惨。以前我穿XA Pro 3D走过雪地、横渡溪流,也在这几次实测走过湿滑的路面,抓地力的表现确实令人安心。

支撑/稳定性

多亏3D Advanced Chassis,足弓和脚底板获得很棒的支撑,行走时也可以感受鞋底稳定的牵引,让每个脚步都可以踏实地完成。

本文相关词条概念解析:

重量

重量是物体受重力的大小的度量,重量和质量不同,单位是牛顿。它是一种物体的基本属性。在地球引力下,质量为1公斤的物质的重量为9.8牛顿。重量这一概念的多重意义,给教学、科研以及国际交往,带来不便,由于质量、万有引力、重力(物体作用在支持物上的力,都有自己明确的定义和称呼。重量的最初概念来自于人们日常生活的感受,手提物体,手会感到沉重;绳子下端系一物体,细绳会被拉直;两头支起的水平簿板,中间放上物体会变弯,该板弯得越厉害,说明板上的物体越重。

网友评论

相关文章