萃篷时尚网

当前位置: 首页 > 生活方式 >

罗大佑当得起,术后尚未完全康复,近照中他头发花白面容消瘦

时间:2020-08-01 14:17来源:互联网 作者:小狐

流水它带阴的故事,改变了我们

就在那多愁善感而初次回忆的青春......

有很多歌,或许我们平时不会放在歌单里经常听,说起最爱的歌时,也永远想不到它。但每次它的前奏响起,甚至只是看到几句歌词,都能不由自主的跟着唱起来,这大概,就是经典吧。

华语乐坛一共才有多少这样的经典呢?《童年》《光阴的故事》《明天会更好》......它们,全都出自同一人之手,就是音乐教父罗大佑。

罗大佑当得起,术后尚未完全康复,近照中他头发花白面容消瘦(图1)

然而岁月不饶人,就像《光阴的故事》中唱的那样,时间会带走很多,昔日的音乐教父,如今也已经慢慢老去,甚至有了各种疾病。

前段时间,罗大佑自曝自己因为坐骨神经炎发作,吃药无法缓解,一直拖着,甚至会导致瘫痪。

于是他在六月份做了一场五个半小时的全身麻醉手术,一直到如今都还没有彻底恢复,必须带着护腰走路,罗大佑也已经没有了昔日意气风发的样子,近照中他头发花白面容消瘦,看了就让人唏嘘不已。

罗大佑当得起,术后尚未完全康复,近照中他头发花白面容消瘦(图2)

不过尽管如此,罗大佑在8月份依然还会如期举办线上演唱会,对音乐的执着和热爱让很多人动容。

高晓松说:“罗大佑和崔健一样,都是不可逾越的”这句话,罗大佑当得起。

但其实他差一点,就退出乐坛了。

罗大佑当得起,术后尚未完全康复,近照中他头发花白面容消瘦(图3)

罗大佑最开始,其实是一名医生。他出身医学世家,爸爸是医生,妈妈是一名护士,罗大佑和姐姐从一开始,就被安排了从医的道路。

但与此同时,还是一位音乐爱好者,从小就逼着罗大佑学弹钢琴,如果知道罗大佑会因此疯狂爱上音乐,不知道会不会后悔当时的决定?

自从发现罗大佑疯狂爱上音乐之后,就经常提醒他:“我让你学音乐,不是让你痴迷,只是为了陶冶情操,你不要在这上面花费太多精力,还是要老老实实念书学医,明白吗?”

罗大佑当得起,术后尚未完全康复,近照中他头发花白面容消瘦(图4)

罗大佑心里明白,但他就是放不下,但那个时候的他,并没有做好准备,去对抗父母给他安排好的路,也并没有勇气,进入完全陌生且不稳定的领域。

于是他顺利考进中国医药大学医学系,但与此同时,他并没有完全放弃音乐梦想,《乡愁四韵》《神话》《恋曲1980》《摇篮曲》等知名作品,都诞生于他的学生时期,这时候罗大佑其实是迷茫的,他清楚的知道自己爱音乐,但始终无法下定决心,真正放弃学医。

罗大佑当得起,术后尚未完全康复,近照中他头发花白面容消瘦(图5)

毕业之后,他在台北的一家医院放射科工作,每天无休止的抽血化验、看X光片、会诊等等让他的日子变得枯燥无味,他开始怀念起大学时可以肆无忌惮写歌的日子。

他把自己多年来的感悟凝成的作品《之乎者也》委托给朋友,请他帮忙做成专辑,之后罗大佑带着专辑找到好多家唱片公司,却没有人愿意帮他出版,那时候,他差一点就放弃了,所幸,最后滚石唱片的老板决定帮他一起赌一把,罗大佑暗暗下定决心:发完这张专辑,他就彻底收心,认认真真当一名医生。

罗大佑当得起,术后尚未完全康复,近照中他头发花白面容消瘦(图6)

没想到的是,《之乎者也》爆火,狂销15万张,这张专辑蕴藏着罗大佑多年当医生接触的人性、社会现状等等问题,承载着很多思想内涵和文化使命,对当时那个时代造成的影响,不可估量。

于是罗大佑原本打算放弃的念头开始动摇,疯狂热爱音乐的一颗心蠢蠢欲动,然而这个时候,他的父亲,在天平的两段放上了重重的一颗砝码。

罗大佑当得起,术后尚未完全康复,近照中他头发花白面容消瘦(图7)

父亲当时几乎是流着泪求他,按着他的手让罗大佑签字去美国,在那里考医师执照,不要再“折腾”罗大佑屈服了,1985年,他去了美国,在哪里遵循父亲的期望,平平淡淡的生活。

但是梦想之所以是梦想,就在于它的不可复制性,对于罗大佑来说,没有音乐,他就失去了灵魂。

在美国的两年,让罗大佑彻底下定了决心,他不再纠结,不再摇摆,彻底放弃了医生的职业,回到香港专注于自己的音乐梦想,那一年,他33岁。

罗大佑当得起,术后尚未完全康复,近照中他头发花白面容消瘦(图8)

对于罗大佑来说,真正下定决心拥抱自己的音乐梦想,他用了将近30年,终于找对了路,在这之前他动摇过放弃过纠结过,但最终还是没能说服自己的内心。

本文相关词条概念解析:

罗大佑

罗大佑(TayuLo),1954年7月20日出生于台湾台北,是台湾省苗栗县的客家人,祖籍广东梅州市区梅县区,台湾地区创作歌手、音乐人、纵贯线乐队成员之一。1972年参加学生乐队担任键盘手。1976年正式投入商业音乐创作。1981年首度担任唱片制作人,制作歌曲《童年》。1985年协同张艾嘉、李寿全等创作完《明天会更好》后离台赴港发展;同年,发表歌曲《皇后大道东》。1990年于香港成立“音乐工厂”,为电影《衣锦还乡》担任配乐,获得第9届香港电影金像奖的最佳电影配乐奖。1995年结合台湾多位幕后合音人员,制作推出罗大佑与OK男女合唱团合作的台语专辑《再会吧!素兰》。2000年赴上海、杭州、南昌、昆明举办“世纪巡回演唱会”。2002年《昨日遗书》于北京发行。2005罗大佑发行专辑《美丽岛》。2009年加入纵贯线乐队,与李宗盛、周华健和张震岳,展开一年世界巡回。2013年3月罗大佑加入《中国最强音》,担任该节目的导师。

网友评论

相关文章